Глава Управления кладбищами Риги объяснил, почему рытье могил и похороны не бесплатны

Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Чтобы содержать инфраструктуру и поддерживать чистоту на территории кладбищ, Управление кладбищами предусматривает обязательную плату за церемонию захоронения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал начальник Управления кладбищами Риги Игорь Свинцицкий.

Он напомнил, что согласно постановлению Конституционного суда, место на латвийском кладбище предоставляется бесплатно, однако захоронение и рытье могилы является платной услугой.

«Все места на кладбищах предоставляются бесплатно. В прошлом году суд Сатверсме принял решение отменить плату за предоставление мест. Но параллельно управление кладбища занимается копанием могил и предоставлением услуг, связанных с захоронениями. В среднем расценки составляют от 100 до 150 евро в зависимости от выбранных услуг за захоронение», – рассказал Свинцицкий.

Он отметил, что плата за саму церемонию захоронения является обязательной – это необходимо, чтобы поддерживать чистоту и благоустройство территории, так как во время церемонии на кладбище присутствует много людей.

«Надо понимать, что у управления кладбища нет никакой прибыли – все деньги за услуги уходят на содержание территории, инфраструктуры. Надо сказать, что с каждым годом нагрузка на кладбища растет – территория кладбищ увеличивается в среднем на несколько гектаров в год, ежегодно проводится около 7000 захоронений. В цену услуг входит вывоз мусора, обеспечение мест, где можно брать воду, пилка деревьев, чистка дорог. Во время церемонии захоронения присутствует много людей. Место благоустраивается, убирается, и поэтому введена такая плата», – рассказал Свинцицкий.

Напомним, на данный момент в Латвии продолжается процесс дигитализации кладбищ – данные о захоронениях по всей территории страны оцифровываются и размещаются на портале Cemety.lv.

На сайте хранятся имена, годы жизни и фотографии захоронений с более чем 400 кладбищ.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт