Активист: если ваш дом в 50 метрах от “заброшки”, то его цена на 7,5 тысяч ниже

Flickr/Telefontubbie

Заброшенные здания не только портят образ города, но и влияют на соседствующие с ним жилые дома. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления общественной организации «Город для людей» Андрей Олиньш.

Он сослался на исследование, которое показало, насколько снижается цена здания, находящегося в непосредственной близости от заброшенного строения.

«Из-за заброшенных зданий понижается цена соседних участков. В 2016 году было опубликовано исследование, которое показало, что цена на дом, который находится в 50 метрах от заброшенного здания, понимается на 7,5 тысяч долларов. В 150 метрах – на 3,5 тысячи. После 150 метров уже никакого влияния не чувствуется», – сказал Олиньш.

«Также это проблема преступности, проблема бездомных, возможные поджоги, которые могут перекинуться на соседние дома, крысы, бродячие собаки и прочее», – добавил он.

Активист также указал, что отличным методом освоения заброшенных зданий является так называемая гентрификация, когда пришедшие в упадок дома или целые кварталы передаются в руки предпринимателей и творческой молодежи.

«Со зданиями очень хорошим примером является акция «Occupy me», которая прошла несколько лет назад, когда довольно большое количество пустующих домов было передано в руки активистов. В этом случае владельцы зданий, если мне не изменяет память, получали 90-процентную скидку на налоги. Соответственно, люди просто приходили туда со своими идеями и что-то делали. Городу, на мой взгляд, стоит стимулировать любое предпринимательство, любую деятельность», – сказал Олиньш.

Ранее сообщалось, что на территории бывшего Дворца спорта в Риге, на улице Барона, планируется на время оборудовать огороды и цветочные луга.

Как рассказала автор идеи Ренате Пранцане, которая живет на соседней территории, идея появилась, исходя из все возрастающего интереса жителей центра к достижимому и современному огороду по примеру других стран, где общественные огороды оборудованы на неиспользуемых территориях.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт