Заброшенные здания не только портят образ города, но и влияют на соседствующие с ним жилые дома. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления общественной организации «Город для людей» Андрей Олиньш.
Он сослался на исследование, которое показало, насколько снижается цена здания, находящегося в непосредственной близости от заброшенного строения.
«Из-за заброшенных зданий понижается цена соседних участков. В 2016 году было опубликовано исследование, которое показало, что цена на дом, который находится в 50 метрах от заброшенного здания, понимается на 7,5 тысяч долларов. В 150 метрах – на 3,5 тысячи. После 150 метров уже никакого влияния не чувствуется», — сказал Олиньш.
«Также это проблема преступности, проблема бездомных, возможные поджоги, которые могут перекинуться на соседние дома, крысы, бродячие собаки и прочее», — добавил он.
Активист также указал, что отличным методом освоения заброшенных зданий является так называемая гентрификация, когда пришедшие в упадок дома или целые кварталы передаются в руки предпринимателей и творческой молодежи.
«Со зданиями очень хорошим примером является акция «Occupy me», которая прошла несколько лет назад, когда довольно большое количество пустующих домов было передано в руки активистов. В этом случае владельцы зданий, если мне не изменяет память, получали 90-процентную скидку на налоги. Соответственно, люди просто приходили туда со своими идеями и что-то делали. Городу, на мой взгляд, стоит стимулировать любое предпринимательство, любую деятельность», — сказал Олиньш.
Ранее сообщалось, что на территории бывшего Дворца спорта в Риге, на улице Барона, планируется на время оборудовать огороды и цветочные луга.
Как рассказала автор идеи Ренате Пранцане, которая живет на соседней территории, идея появилась, исходя из все возрастающего интереса жителей центра к достижимому и современному огороду по примеру других стран, где общественные огороды оборудованы на неиспользуемых территориях.