“Амбициозный эксперимент”: главный архитектор Риги об огородах на месте бывшего Дворца спорта

Facebook/Sporta pils dārzi

Идея организовать на территории бывшего Дворца спорта огороды и цветочные луга даст центру города новые возможности. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал Главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

По словам автора идеи Ренаты Пранцане, она опиралась на опыт других стран, в которых неиспользуемые территории переоборудовали под общественные огороды.

Как сообщает агентство LETA, автор идеи с единомышленниками обратились к владельцам территории, предприятию Rotermann Latvia, которое согласилось передать организации территорию в бесплатную аренду сроком на три года.

При этом главный архитектор Риги Гвидо Принцис отметил, что заброшенные здания переоборудуют и используют реже, чем простые пустые территории, так как процесс согласования строительных работ на таких объектах сложнее.

“Сейчас осуществляются новые очень качественные проекты, которые конкурируют уже имеющимися в городе зданиями. Есть определенный спрос на качество, что включает в себя не только архитектуру и территорию, но и месторасположение объекта. Возможно, по этим критериям «Дворец спорта» не в приоритете развития. Развивать заброшенные здания труднее, чем начинать строительно новых объектов на незастроенных участках территориях. Там есть определенная неконкурентоспособность этих домов, процесс согласования проектов дольше, исследований проводятся больше, дискуссия насчет сохранения культурной ценности сложнее”, – рассказал он.

Также, по мнению архитектора, огороды в центре города могут помочь озеленить город и хорошо вписываются в концепцию возвращения людей к природе.

“Это эксперимент, в центре нашего города нет ничего подобного. Сама по себе идея амбициозная. Думаю, это вписывается в контекст разных концепций того, как жители хотят жить в городе – иметь свой маленький зеленый уголок, ухаживать за ним. Это культура жизни, возвращение к природе. Дети смогут на практике посмотреть, как растут овощи и фрукты, пенсионеры смогут завести свой огород и заниматься им, ухаживать. Думаю, это придаст центральной части города некоторые возможности. Посмотрим, каким спросом это будет пользоваться”, – сказал Принцис.

Подать заявку на аренду огорода можно будет с января. При этом отмечается, что каждый активный горожанин сможет бесплатно получить огород на первый год.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт