Слушательница Baltkom: от всех финансовых структур Латвии хочу извиниться за отказы клиентам

Radio Baltkom
Pixabay

В эфир программы «Вечерний интерактив»на радио Baltkom позвонила слушательница, которая рассказала о том, банкам приходится отказывать клиентам в открытии счета или взятии кредита. Звонившая представилась именем Екатерина.

«Я работаю в банке. Простому потребителю кажется, что банки плохие. Но, отказывая клиентам в открытии счета или взятии кредита, банки защищают себя. Госпожа Илзе Знотиня как-то говорила о том, что нам нужно до 20% сократить вклады нерезидентов в Латвии. Для банков – это был сигнал, что если вы не делаете так, то вы просто не будете работать здесь. Банки с сожалением расставались со своими клиентами», – сказала она.

Слушательница отметила, что является тем человеком, который непосредственно оценивает клиентов.

«Я являюсь тем человеком, который оценивает клиентов. Я понимаю, какими мотивами руководствуются банки, почему банковские запросы выходят за рамки человеческого мышления. Мне часто приходится отказывать резидентам, в том числе. Мы сейчас глазами нынешних нормативных актов смотрим двадцать лет назад. Тогда получать зп наличными – это была норма. Сейчас им доказать происхождение средств – это практически невозможно. Банк допускает, что это возможно и эти средства легальны, но мы не можем этого доказать. А если не можем подтвердить, будут штрафы даже за маленькие обороты клиента. Это штрафы – это миллионы. Я, наверное, от всех финансовых структур Латвии хочу извиниться за то, что сейчас такая ситуация», – сказала Екатерина.

Напомним, глава Минобороны Артис Пабрикс считает, что систему, введенную под видом вопросов безопасности, надо срочно менять. Об этом он написал в Twitter.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт