“После спектакля ты опустошен”: директор Dailes объяснил, зачем в театре нужен психолог

Facebook/Dailes teātris

В западных театрах наметилась тенденция нанимать на работу психологов для работы с актерами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор театра Dailes Юрис Жагарс.

По его словам, профессия актера требует серьезной затраты эмоциональных ресурсов, поэтому в психологии даже появилось такое направление, как психология артиста.

«Ко мне пришел один психолог, который сейчас будет учиться на специальности «психология артистов». За границей уже говорят, что театры берут в штат психологов, которые работают с актерами. Не секрет, что у нас работа очень эмоциональная – я сам знаю, что после спектакля ты можешь прийти домой пустой и долго не возвращаться в привычную зону комфорта», – рассказал Жагарс.

Директор театра отметил, что стресс – это неотъемлемая часть работы актера. По его мнению, если бы артисты не нервничали перед выходом на сцену, их игра выглядела бы менее насыщено.

«Мне сказали, что это уже довольно популярно – в театрах есть психолог, который работает с актерами, который снимает у них стресс и так далее. Но стресс – это обязательно для актера. Если у тебя нет стресса, ты не можешь ничего сделать, это как прийти на работу. Если ты не волнуешься перед выходом на сцену, ничего не получится. Если психолог успокоит всех актеров перед выходом на сцену, зрители могут уснуть», – сказал Жагарс.

Он сравнил потребность в посещении психотерапевта с поддержанием гигиены и посещением зубного врача.

«Это вопрос поколений, конечно. У молодого поколения психотерапия – это как гигиена. То, как мы ходим к зубному гигиенисту, так и молодые ходят к психотерапевту, это некая гигиена мозга. Для них нормально раз в месяц пойти поговорить», – сказал Жагарс.

Напомним, чтобы уменьшить предрассудки, связанные с вопросами психического здоровья Министерство здравоохранения ранее начало кампанию Viss ir Norm.a, в рамках которой 12 человек в формате видео рассказали о том, как живут с одними из наиболее распространенных нарушениями психического здоровья.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт