По сравнению с остальными странами Европы, в Латвии онкология находится на низком уровне. Но прогресс в этой сфере тем не менее присутствует. Об этом в эфире радио Baltkom заявила онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате.
«Тут как в школе, мы можем смотреть на развитие ребенка, а можем сравнивать его с соседями. У онкологии и медицины в Латвии, конечно, есть прогресс. Мы не можем сказать, что стоим на месте. Особенно заметен был рывок в 2018 году, когда пополнился список компенсируемых лекарств. Так что некорректно было бы сказать, что у нас нет развития». — заявила Плате.
По ее словам, Латвия уже 20 лет является худшей страной в Европе по лечению онкологии.
«Но если мы сравниваем с другими странами, то, к сожалению, мы, как 20 лет назад были худшим «учеником» в Европе, так им и остались. И это, наверное, логично. Если у нас эта проблема есть в течение 20-30 лет, то за два года мы не сможем наверстать и догнать соседей. Даже если сравнивать с Литвой и Эстонией, у нас и компенсации хуже, и доступность хуже, и зарплаты меньше, и врачей меньше», — сказала Плате.
По ее мнению, главный способ решения проблемы — это вливание средств.
«Не думаю, что есть смысл критиковать. Как бы цинично не звучало, но это вопрос денег. Не будем кривить душой. Если у медсестры такая же зарплата, как у кассиров в магазине, то логично, что она пойдет на кассу, где труд не такой тяжелый. Должна быть адекватная зарплата, особенно на фоне людей в разных фондах, которые ездят на дорогих машинах», — заявила Плате.
Напомним, онкология является одной из основных причин смертности в Латвии. Ведущие латвийские онкологи обратились на прошлой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным.