Онколог: в европейском классе Латвия 20 лет является “худшим учеником”

Pixabay

По сравнению с остальными странами Европы, в Латвии онкология находится на низком уровне. Но прогресс в этой сфере тем не менее присутствует. Об этом в эфире радио Baltkom заявила онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате.

“Тут как в школе, мы можем смотреть на развитие ребенка, а можем сравнивать его с соседями. У онкологии и медицины в Латвии, конечно, есть прогресс. Мы не можем сказать, что стоим на месте. Особенно заметен был рывок в 2018 году, когда пополнился список компенсируемых лекарств. Так что некорректно было бы сказать, что у нас нет развития”. – заявила Плате.

По ее словам, Латвия уже 20 лет является худшей страной в Европе по лечению онкологии.

“Но если мы сравниваем с другими странами, то, к сожалению, мы, как 20 лет назад были худшим “учеником” в Европе, так им и остались. И это, наверное, логично. Если у нас эта проблема есть в течение 20-30 лет, то за два года мы не сможем наверстать и догнать соседей. Даже если сравнивать с Литвой и Эстонией, у нас и компенсации хуже, и доступность хуже, и зарплаты меньше, и врачей меньше”, – сказала Плате.

По ее мнению, главный способ решения проблемы – это вливание средств.

“Не думаю, что есть смысл критиковать. Как бы цинично не звучало, но это вопрос денег. Не будем кривить душой. Если у медсестры такая же зарплата, как у кассиров в магазине, то логично, что она пойдет на кассу, где труд не такой тяжелый. Должна быть адекватная зарплата, особенно на фоне людей в разных фондах, которые ездят на дорогих машинах”, – заявила Плате.

Напомним, онкология является одной из основных причин смертности в Латвии. Ведущие латвийские онкологи обратились на прошлой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт