КОРОТКО О ГЛАВНОМ: убийство Ребенка назвали политическим, тайная инаугурация Лукашенко, Навальный выписан из больницы, в Латвии рекорд тепла

Чем запомнилось 23 сентября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

С “виртуальной” трибуны Генассамблеи ООН Левитс  уличил Россию в искажении истории.

В своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН во вторник президент Латвии Эгилс Левитс подчеркнул разрушающее действие дезинформации и необходимость борьбы с этой тенденцией, приведя в пример повсеместного распространения дезинформации все более открытые попытки России “переписать историю”.

Также Левитс указал, что в Беларуси должна наступить свобода, и Латвия может поделиться опытом.

Полное выступление на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН доступно на английском языке

Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси.

Александр Лукашенко вступил сегодня в должность президента Беларуси со словами “Я не могу, не имею права бросить белорусов”. Это его шестая инаугурация.  Дата проведения мероприятия до последнего момента держалась в тайне. По Конституции страны президент вступает в должность после принесения присяги.

Как это было в обзоре Русской службы Би-Би-Си.

Жители Минска и других городов выходят на митинги в ответ на инаугурацию Лукашенко. Силовики их разгоняют водометами.


Латвия и другие страны отказались признавать Лукашенко президентом.

Латвия, Литва, Эстония, Германия, Словакия, Грузия и другие страны назвали прошедшие 9 августа выборы фальсифицированными, а инаугурацию незаконной. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сочла церемонию вступления Лукашенко в должность “уходом на пенсию”.

Как с сожалением отметил Эдгар Ринкевич,  Лукашенко и его окружение так и не пошли на диалог с многотысячным протестом. Такой шаг только усугубляет политический кризис в Беларуси.

Российский оппозиционер Алексей Навальный выписан из стационара.

Состояние пациента достаточно улучшилось, чтобы его выписали из стационара. Навальный лечился в Шарите в общей сложности 32 дня, из которых 24 дня он провел в интенсивной терапии. Лечащие врачи полагают, что полное выздоровление возможно.

Правительство Латвии думает о введении минимального социального взноса.

Премьер считает, что при введении минимального соцвзноса нужно искать способы, как отличить неплательщиков налогов от получателей маленьких зарплат. По словам Кришьяниса Кариньша, нужно искать возможности, как повысить доходы людей, которые не получают даже минимальной зарплаты.

Овощи и фрукты останутся со сниженным НДС до декабря 2023 года.

Как сообщает Министерство земледелия, достигнута договоренность о применении сниженного НДС в размере 5% к некоторым фруктам и овощам вплоть до 2023 года. Сниженные ставки НДС на фрукты и овощи будут компенсированы дивидендами Latvijas valsts meži, решило правительство.

Стало известно, когда новая Рижская дума приступит к работе.

В следующую пятницу, 2 октября состоится заседание думы, на котором будут избраны комиссия для подсчета голосов и председатель Рижской думы. Дальнейшую повестку дня будут определять новоизбранные депутаты. У коалиции в Рижской думе будет 39 мандатов из 60.

Убийство Павла Ребенка – политическое, за ним стоят “новые консерваторы”?

По словам юриста Мартиньша Криекиса, который был другом убитого в своем доме адвоката Павла Ребенка, “за убийством стоят политические силы, имеющие личную ненависть к погибшему”. При этом юрист публично озвучил свои предположения, что за этим могут стоять члены Новой консервативной партии.

Некоторые политики призвали Криекиса воздержаться от обвинительных заявлений.

Госполиция обратилась за содействием к соседям убитого Ребенка.

Жителей поселка Лангстини и его окрестностей просят обращать внимание на предметы, найденные в их собственности и на прилегающих территориях  – инструменты, пригодные для взлома двери, доски, подобные той, что изображена на картинке, на чужую одежду, в том числе брюки, куртки, перчатки, маски и т.д.. Также поступила просьба к автовладельцам поделиться записями видеорегистраторов.

Saistībā ar advokāta slepkavību Valsts policija aicina dalīties ar videoreģistratoru ierakstiem!Izmeklējot šā gada…

Gepostet von Valsts policija am Mittwoch, 23. September 2020

В Латвии выявлено 12 новых случаев заболевания COVID-19.

После цифры 34, 12 заболевших кажется уже вполне нормальной. Как сообщает Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), за прошедшие сутки в Латвии сделано 2733. По данным SPKC, пять человек являются контактными лицами ранее заболевших, источники заражения остальных семи уточняются.

Pēdējās 24h veikti 2733 COVID-19 testi, reģistrēti 12 jauni saslimšanas gadījumi. Latvijā kopā veikti 301 818…

Gepostet von Slimību profilakses un kontroles centrs am Mittwoch, 23. September 2020

 

Драматичная ситуация с заболеванием COVID в соседних с Латвией странах.

В Литве скончались двое человек, находившиеся в группе риска. Констатировано 73 новых инфицированных.

В Эстонии новых больных 57.  Тогда как кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней повысилась до 33,71 случая на 100 000 жителей.

Рижское “Динамо” на карантине готово признать технические поражения в КХЛ.

Рижское “Динамо” из-за вспышки COVID, который подхватили на выезде в Россию, ушло на карантин до 5 октября, менеджеры команды сообщили, что на перенесенную игру с “Казахстаном” команда отправится в начале ноября. Ранее была перенесена другая игра из-за заболевания коронавирусом команды противника. Как заявил глава клуба Юрис Савицкис, “Динамо” готово признать технические поражения в турнире КХЛ.

Турнир по пляжному волейболу в Юрмале  закончили несмотря на “потоп”.

Буквально чудом не был отменен и завершился проводившийся в этот раз в Юрмале Чемпионат Европы по волейболу.  Как в эфире радио Baltkom отметил спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс, это все стало возможным благодаря самоотверженному труду его организаторов.

Напомним, в один из последних дней турнира в Латвии бушевала буря, вода в море поднялась и затопила пляж. Кадры очевидцев показывают как выглядела спортивная площадка.

В выходные в Латвии ожидается нетипично теплая для конца сентября погода.

Правда,  усилится юго-восточный ветер.  Если в четверг-пятницу кое-где ожидается дождь, то субботу-воскресенье будут солнечными днями. До 27 сентября могут быть побиты еще несколько температурных рекордов, вплоть до +25 градусов.  А с понедельника станет прохладнее, но осадков будет мало.

Ну а сегодня были побиты исторические рекорды тепла для 23 сентября.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт