“Новичок должен убивать”: химик объяснил, почему Навальный и Скрипаль остались живы

Instagram/navalny

Попытки убийства отравляющими веществами проваливаются из-за того, что невозможно учесть все факторы и риски. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал химик Григорий Молев.

По его словам, в случае с «Новичком» невозможно рассчитать дозировку отравляющего вещества так, чтобы только серьезно отравить или покалечить человека.

«Когда кто-то мажет это вещество на ручку двери или подсыпает в бутылку, он не может точно знать, какую концентрацию человек примет. Понятно, что никто не мог планировать, что самолет сядет в Омске, и что врачи будут настолько профессиональные, что будут вводить Навальному атропин. Чтобы потравить есть много других веществ, а это, казалось бы, должно как раз убивать», – сказал он.

Молев добавил, что общественности известно в основном только о провалившихся попытках отравления, в то время как удавшихся покушений может быть гораздо больше.

«Во-первых, мы, наверное, не знаем много случаев, когда это сработало. Мы знаем только о громких событиях. Есть куча факторов, о которых они не могли знать. В случае со Скрипалями они не знали, что там будет дочка, – дочку они, наверное, убивать не хотели. Они не знали, что после того, как Скрипаль потрогает ручку, он выйдет погулять, а не сидеть дома и смотреть телевизор, как советские пенсионеры. Если бы все это сложилось так, а не иначе, он был бы мертв. И мало ли какой диагноз потом поставили – хоть сердечный приступ», – заключил он.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику. Власти Германии заявили об отравлении россиянина ядом группы “Новичок”.

7 сентября стало известно, что врачи клиники Charite вывели Алексея Навального из искусственной комы. Несколько дней назад оппозиционер опубликовал в своем Instagramm пост, в котором рассказал, как проходит его восстановление.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт