“Мы находимся в пузыре”: астрофизик объяснил, есть ли у Солнечной системы границы

Pixabay

За пределами Солнечной системы находится совершенно другая космическая среда. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал российский астрофизик, кандидат физико-математических наук Антон Бирюков.

Ученый объяснил, что Солнечная система имеет форму и определенные границы. В качестве примера ученый привел границы клубов пара, которые можно наблюдать в помещении.

«По сути, мы выходим из пузыря. Это область, где солнечный ветер сталкивается с межзвездной средой. Объясню на примере: у вас готовится, кипит суп, и из него идут клубы пара. У пара есть свои границы, своя плотность, и есть обычный воздух. У клубов пара, у пара, есть некая физическая граница, где сталкиваются воздух в вашей комнате и сам пар. Примерно то же самое происходит в нашей солнечной системе», – объяснил он.

Бирюков добавил, что Солнце нагревает вещество вокруг себя, образовывая тем самым некое облако, которое и является границей Солнечной системы.

«Солнце горячее, и оно постоянно испускает какое-то вещество. Оно тоже парит, в каком-то смысле. И вот этот пар сталкивается с межзвездной средой, и возникает эта физическая граница, возникает облако. Выйти за границы солнечной системы – это значит выйти за пределы этого облака», – сказал астрофизик.

Также в интервью Бирюков заявил, что обнаружение фосфина на Венере не может однозначно указывать на существование на Венере живых организмов. При этом он отметил, что вполне может допустить, что за миллиарды лет на Венере все же могла зародиться какая-то форма жизни.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт