Химик о российской вакцине от COVID: в исследованиях есть несостыковки

Pixabay

Нельзя назвать российскую вакцину от COVID-19 полностью безопасной. Об этом в интервью радио Baltkom программе “Абонент доступен” заявил химик из Канады Григорий Молев.

По его словам, некоторые ученые со скептицизмом относятся к разработке российской вакцины от COVID-19, так как опубликованные данные могут быть фальсифицированы.

«Она не только не прошла последнюю стадию. Они же публиковали статью с результатами первых стадий, и несколько десятков ученых написали открытое письмо и запрос в журнал, потому что некоторые таблицы кажутся им нарисованными», – рассказал он.

Молев добавил, что российским ученым следует поделиться всеми результатами исследований, чтобы независимые эксперты могли заключить, насколько вакцина пригодна для применения.

«Там возможны некоторые несостыковки. Хотя некоторые вирусологи, которым я доверяю, говорят, что не всегда это свидетельствует о фальсификации результатов. Но требовать результаты – это правильно и нужно. Все базы данных, которые они собрали, чтобы независимые ученые могли посмотреть и проверить, приходят ли они к тем же выводам, к которым пришли российские разработчики», – добавил химик.

Напомним, о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса под названием “Спутник V” 11 августа объявил президент России Владимир Путин. Ранее прививку от COVID–19 данным препаратом сделали министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сообщалось ранее, глава Российского фонда прямых инвестиций заявил, что фонд сотрудничает по вопросам поставки вакцины от COVID-19 с 50 странами.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт