Глава РСЛ: мы стали первой оппозиционной партией, с которой встретился Стакис – это приятно

LETA/Evija Trifanova

Будущий мэр Риги впервые встретился с оппозицией. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал избранный депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

По его словам, Русский союз Латвии стал первой оппозиционной партией, с которой встретилась новая правящая коалиция.

«Я долго ждал этой встречи, разговора один на один. Но, к сожалению, встреча прошла в присутствии большого количества людей. Что меня при этом порадовало – именно с представителями Русского союза Латвии правящая коалиция назначила первую встречу среди оппозиционных партий. Это признание определенного качества. У нас действительно чистые руки, мы идем в Рижскую думу без истории склок, скандалов и коррупции, в которой погрязли некоторые представители других оппозиционных партий», – рассказал он.

Как рассказал Митрофанов, будущий мэр столицы предложил создать совет фракций, чтобы ускорить процесс рассмотрения вопросов на заседаниях.

«Я высоко оценил предложение господина Стакиса создать координационный совет или совет фракций. Таким образом, председатели фракций сбирались бы до заседания и определяли, насколько тот или иной вопрос важен. Неважные вопросы, технические, можно проработать быстрее, чтобы на них не задерживаться», – отметил он.

Митрофанов отметил, что Стакис предложил Русскому союзу Латвии должности зампреседателей комитетов, чтобы оппозиционеры могли принимать большее участие в работе Думы.

«Господин Стакис предложил нам должности зампредседателей комитетов Рижской думы. Раньше была практика, когда представителям оппозиции давали возможность поработать. Тогда была немножко другая политическая культура, не было черно-белого восприятия. Во-вторых, сейчас коалиция, которая сложилась, в некоторых вопросах достаточно однородная, хотя и неоднородная по составу», – рассказал он.

Он добавил, что правящая коалиция приняла решение учредить должности зампреседателей комитетов, но не отдавать их оппозиции – вместо этого новое рижское самоуправление сделало должности платными.

«В общем, я сказал, что нам это не принципиально: дадут должность – хорошо, не дадут – не проблема. Но самое смешное произошло потом, когда Стакис вышел к своим товарищам по правящей коалиции. Они жутко обрадовались, решили ничего оппозиции не давать, и, мало того, решили ввести эти должности и сделать их платными», – сказал депутат.

Напомним, 9 сентября кандидат в мэры от объединения партий «Для развития/За!» и «Прогрессивные» Мартиньш Стакис провел переговоры с партиями, которые будут в оппозиции нового созыва Рижской думы. На встрече политики обсудили дальнейшее сотрудничество. Отмечается, что встреча с представителями «Согласия» не состоялась и не была запланирована.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт