Глава Центра защиты прав потребителей: люди в интернете хотят покупать самое дешевое, это неправильно

Pixabay

Случаи с мошенническими интернет-магазинами происходят каждый год. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

“У нас каждый год есть случаи, когда интернет-магазин не привозит товары покупателям. Мы получаем очень много жалоб, больше 120 на один конкретный магазин. У нас начато дело о коммерческой практике, мы послали информацию полиции, чтобы они проверили, нет ли там других нарушений”, – заявила Витолиня.

По ее словам, действительно что-то с этим сделать может только полиция.

“Но, к сожалению, в Латвии нет системы лицензий, которые мы могли бы отобрать. Единственные, кто может что-то сделать – это полиция. Мы можем наложить штраф, но тогда, судя по практике, интернет-магазины просто закрываются и открываются под новым именем”, – сказала Витолиня.

По ее мнению, потребителям проще всего защитить самих себя.

“Потребители должны быть бдительны, когда делают покупки. И, конечно, в Интернете это непросто. И очень много потребителей покупают самое дешевое. Но это самый плохой способ, как выбрать интернет-магазин. Мой личный совет всем потребителям – не платите авансом, если только платите карточкой. Если вы перечисляете через интернет-банк, то там не работают правила возврата денег”, – заявила Витолиня.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт