Стакис: Таллин ввел бесплатный проезд в транспорте, но ничего этим не добился

Facebook/Tallinna Linnatransport

Льготы в городском общественном транспорте необходимо вводить с определенной целью — сами по себе скидки или вовсе бесплатный проезд не приносят самоуправлению никакой пользы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Мартиньш Стакис.

Он также указал, что в столицах стран Балтии совершенно разная система общественного транспорта.

«Разница между Таллином, Вильнюсом и Ригой огромная. В Риге Rīgas satiksme принадлежит вся инфраструктура: железные дороги, провода и так далее. В Таллине и Вильнюсе такого нет, поэтому сравнивать эти две системы нельзя», – рассказал Стакис.

По его словам, при помощи бесплатного общественного транспорта Таллин хотел уменьшить количество автомобилей в городе, однако ему это не удалось.

«Таллин вводил бесплатный общественный транспорт с главной целью — чтобы было меньше машин, чтобы люди ехали на работу на общественном транспорте. Но у них не получилось. Этот показатель вырос лишь на 2%. А пойти обратно очень сложно — это политическое самоубийство», – указал кандидат в мэры.

«Те скидки, которые сейчас в Риге имеют пенсионеры, инвалиды и другие, конечно, останутся. Обратно никто не будет идти, мы будем искать другие решение», – заключил Стакис.

Добавим, как показал опрос, проведенный социологическим агентством SKDS, 65% опрошенных рижан заявили, что они частично или полностью неудовлетворенны работой временной администрации Риги. 19% работа назначенных менеджеров устроила.

Как отмечают исследователи, в число непопулярных в народе решений, принятых временной администрацией, была отмена льгот на проезд в общественном транспорте во время карантинного режима весной этого года.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт