Выход будущих депутатов «Согласия» из блока ЗаПЧЕЛ был обоснован не только разницей в идеологии, но и тем, какими методами они были готовы пользоваться, а какими нет. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава фракции Русского союза Латвии в Рижской думе Мирослав Митрофанов.
«В 1998-м году ситуация была отчаянная. И мы смогли переступить через наши идеологические ограничения. Но уже в совместной работе стало ясно, что они никуда не делись. И дело не только в идеологии, но и в более серьезной вещи — мировоззрении. Что ты можешь сделать ради того, чтобы доказать свою правоту. Или ты готов просто сидеть в Сейме и ждать, когда тебя позовут в правительство. Или ты готов выходить на акции массового неповиновения», — заявил Митрофанов.
Он отметил, что люди, покинувшие блок не были готовы к тому, чтобы выходить на улицы с протестами.
«Когда мы расставались в с «согласистами» в 2002-м году, осенью, у меня было много с ними разговоров. Последнее, что мне сказали лидеры «Согласия»: «Мы не уходим не из-за того, что нас позвали в правительство. У вас тут начинается «школьная революция», массовые протесты. А мы этого не хотим. То есть мировоззренчески они не могли сделать шаг, переступить через себя, через свою роль в национальной элите. Они там находились на приставных, маленьких сиденьях. Но все-таки находились. Или, по крайней мере, им так казалось. Они не были готовы рисковать своим фантомным положением внутри правящей элиты», — сказал Митрованов.
Поэтому, по мнению Митрофанова, возрождение блока ЗаПЧЕЛ в современности невозможен.
«По-другому, кроме как рискуя, кроме как организуя массовые движения народа за права, за свободы и так далее изменить ситуацию нельзя было тогда и нельзя сейчас. Поэтому все те разговоры, что мы выберем доброго человека с латышской фамилией, он пойдет за нас и договорится, это самообман. Гнусный, глупый и тупой самообман. И идеологические противоречия тоже остаются. Когда мы разговариваем с нашими коллегами из «Согласия», они говорят: «Мы не русские, мы — социал-демократы». Такая у них самоидентификация. Я не хочу иронизировать, что у них такая национальность. Но это идентичность, и она другая», — заявил Митрофанов.
Как отмечают исследователи, в число непопулярных в народе решений, принятых временной администрацией, была отмена льгот на проезд в общественном транспорте во время карантинного режима весной этого года.