Лидер РСЛ: объединение с “Согласием” невозможно – они себя называют не русскими, а социал-демократами

Facebook/Русский союз Латвии

Выход будущих депутатов “Согласия” из блока ЗаПЧЕЛ был обоснован не только разницей в идеологии, но и тем, какими методами они были готовы пользоваться, а какими нет. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава фракции Русского союза Латвии в Рижской думе Мирослав Митрофанов.

“В 1998-м году ситуация была отчаянная. И мы смогли переступить через наши идеологические ограничения. Но уже в совместной работе стало ясно, что они никуда не делись. И дело не только в идеологии, но и в более серьезной вещи – мировоззрении. Что ты можешь сделать ради того, чтобы доказать свою правоту. Или ты готов просто сидеть в Сейме и ждать, когда тебя позовут в правительство. Или ты готов выходить на акции массового неповиновения”, – заявил Митрофанов.

Он отметил, что люди, покинувшие блок не были готовы к тому, чтобы выходить на улицы с протестами.

“Когда мы расставались в с “согласистами” в 2002-м году, осенью, у меня было много с ними разговоров. Последнее, что мне сказали лидеры “Согласия”: “Мы не уходим не из-за того, что нас позвали в правительство. У вас тут начинается “школьная революция”, массовые протесты. А мы этого не хотим. То есть мировоззренчески они не могли сделать шаг, переступить через себя, через свою роль в национальной элите. Они там находились на приставных, маленьких сиденьях. Но все-таки находились. Или, по крайней мере, им так казалось. Они не были готовы рисковать своим фантомным положением внутри правящей элиты”, – сказал Митрованов.

Поэтому, по мнению Митрофанова, возрождение блока ЗаПЧЕЛ в современности невозможен.

“По-другому, кроме как рискуя, кроме как организуя массовые движения народа за права, за свободы и так далее изменить ситуацию нельзя было тогда и нельзя сейчас. Поэтому все те разговоры, что мы выберем доброго человека с латышской  фамилией, он пойдет за нас и договорится, это самообман. Гнусный, глупый и тупой самообман. И идеологические противоречия тоже остаются. Когда мы разговариваем с нашими коллегами из “Согласия”, они говорят: “Мы не русские, мы – социал-демократы”. Такая у них самоидентификация. Я не хочу иронизировать, что у них такая национальность. Но это идентичность, и она другая”, – заявил Митрофанов.

Как отмечают исследователи, в число непопулярных в народе решений, принятых временной администрацией, была отмена льгот на проезд в общественном транспорте во время карантинного режима весной этого года.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт