КОРОТКО О ГЛАВНОМ: убийство адвоката напомнило о 90-х, нелегитимный Лукашенко, десятки школьников ушли на карантин, в Риге очередной провал

Oksana Džadana/F64 Photo Agency

Чем запомнилось 21 сентября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Общество потрясено убийством в Риге влиятельного адвоката Павла Ребенка.

В воскресный день многих потрясли известия об убийстве известного адвоката. Присяжный адвокат Павел Ребенок был убит в собственном доме. В момент убийства он был со своим партнером Ингусом Баландиным, которому нанесены тяжелые травмы. Сразу после случившегося друг погибшего Мартиньш Криекис  объявил о вознаграждении в 20 000 евро, а сегодня рассказал подробности случившегося.

Следователи рассматривают две версии – ограбление и профессиональная деятельность. 

Сегодня Госполиция уточнила детали произошедшего. Трое преступников в масках и в черных одеждах, говорившие между собой на русском языке, связали Ребенока проводами, избили его до смерти руками, ногами и доской, выломанной из ограждения. Украдена коллекция дорогих часов и дорогих украшений.  Пострадавший от рук преступников Баландин смог добраться до соседей и тогда была вызвана полиция.

Рассматриваемые полицией версии – ограбление и профессиональная деятельность. Но после сегодняшнего выступления становится ясно, что ограбление – это приоритетная версия следователей.

Между тем, в публичном пространстве звучат сомнения: “Обычно грабители  “работают” в домах, пока хозяев нет. А  тут вломились и забили попавшимися под руку досками…???”

Глава МВД Сандис Гиргенс в Nekā Personīga еще накануне сказал, что все указывает на ограбление Ребенока, а не на заказное убийство. Министр сказал, что из-за COVID-19 ухудшилось экономическое положение в стране, и стало больше махинаций и краж. Он призвал не выставлять свое финансовое положение в соцсетях.  Павел Ребенок обладал значительной суммой наличных. Porsche, мотоцикл. И не стеснялся выставлять свое богатство напоказ.

Убийство напомнило о лихих 90-х. Глава МВД обещает этого не допустить. 

Гигренс подчеркнул, что громкому убийству будет уделено все внимание полиции, чтобы Латвия не вернулась к преступным методам 90-х годов. Между тем, как заявил сегодня председатель фракции в Сейма KPV LV Атис Закатистов, после решения вопросов госбюджета у МВД будет много предложений по общественной безопасности, чтобы не возвращаться в “лихие 90-е”, имея в виду то, что произошло в минувшие выходные.

Ministrs uzsver, ka izmeklēšana vēl turpinās un tajā iesaistīti absolūti labākie kadri.

Gepostet von Nekā Personīga am Sonntag, 20. September 2020

Коалиция дала “зеленый свет” бюджету и налоговой реформе

Сегодня, после 5 с половиной часов работы, партнеры по сотрудничеству согласовали бюджет на 2021 год. Это означает, что со следующего года, если обещания будут выполнены, заработная плата врачей и учителей увеличится, налоги для всех сотрудников уменьшатся, минимальная заработная плата вырастет до 500 евро.

“Согласие” продолжает рассыпаться. Из партии ушла Эвия Папуле.

После исключения из партии Вячеслава Домбровского и Любови Швецовой, на кардинальный шаг решилась депутат Сейма Эвия Папуле.  Политик решила покинуть фракцию Сеймаи в дальнейшем работать в парламенте как независимый депутат. О чем проинформировала своих подписчиков в Facebook.

“На данный момент я прихожу к выводу, что “Согласие” находится в процессе трансформации, и ясно, что это требует много энергии. В этих вещах, конечно же, нужно разбираться, потому что партии необходимо думать о будущем, понимать, кто будет ключевыми людьми партии, ставить новые цели и иметь видение того, как их достичь”, – написала политик.

Daru zināmu, ka esmu pieņēmusi lēmumu izstāties no Saeimas “Saskaņa” sociāldemokrātiskās partijas frakcijas, un turpmāk…

Gepostet von Evija Papule am Sonntag, 20. September 2020

Некоторые вспоминают, что Эвия Папуле на выборах 2018 года была одним из “локомотивов” партии.

Русский союз Латвии и “Согласие” – не пара!

Между тем, побывавший в гостях на радио Baltkom лидер Русского союза Латвии объяснил, почему объединение с “Согласием” невозможно. По словам главы фракции Русского союза Латвии в Рижской думе Мирослава Митрофанова, люди, покинувшие в свое время блок ЗаПЧЕЛ не были готовы к тому, чтобы выходить на улицы с протестами и отстаивать права русских.

За минувшие сутки в Латвии выявлен один заболевший. Сделано 1153 теста

За прошедшие сутки не госпитализирован ни один пациент с COVID-19. В больницах в настоящее время находятся 12 пациентов с новым коронавирусом, у всех заболевание средней тяжести. С начала пандемии в Латвии сделано 296 395 тестов, заболели 1526 человек. На сегодняшний день 1248 человек выздоровели, а 36 человек скончались.

Немного напрягали данные минувшего уик-энда, когда в пятницу в Латвии выявлено 17 новых случаев COVID-19, в субботу – 10. В Эстонии в пятницу выявлен 61 случай, в субботу – 50, в Литве, соответственно, 99 и 80 новых случаев COVID-19.

Беспокоиться следует, если случаи COVID-19 невозможно отследить

Ситуация с COVID-19 в мире и Европе становится все хуже, но Латвия держится. Заболеваемость COVID-19 сильно растет и в соседних странах – в Литве сегодня 70 новых случаев, а в Эстонии – 18. По словам главного эпидемиолога страны Юрия Перевощикова, распространение коронавируса сейчас не вышло из-под контроля ни в одной из стран Балтии.

По словам  коллеги Перевощикова профессора Гиртса Бригиса, беспокоиться следует, если случаи инфицирования невозможно отследить.

Социолог Янис Херманис указал, что смысла говорить о снижении кумулятивных показателей с 16 до 25 на 100 000 населения больше нет. Заболеваемость растет дальше.

На карантин из-за COVID-19 ушли несколько десятков учащихся   

Сразу две школы Латвии сообщили о COVID-19 и организации удаленной учебы для десятков учащихся.

После выявления COVID-19 во 2-й Олайнской средней школе на карантин ушли пять классов.

После заражения учительницы COVID-19 два младших класса 3-й Даугавпилсской средней школы отправлены на карантин, а еще два первых класса также сидят дома и учатся на удаленке, потому что их учительница признана контактным лицом. Удаленно сейчас учатся все первоклассники 3-й Даугавпилсской средней школы.

Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию и встретилась с Ринкевичем

Будучи проездом через Латвии лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская встретилась с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем в аэропорту “Рига”.  Ринкевич в ходе встречи  подтвердил, что Латвия поддерживает белорусский народ, проинформировал о поддержке Латвией жертв репрессий и обсудил необходимые действия Европейского Союза в связи с событиями в Беларуси.

А уже сегодня Тихановская участвовала в Брюсселе в заседании глав МИД ЕС. А также в акции протеста. По ее словам, без поддержки из вне, режиму Лукашенко денег хватит на 5-8 недель.

Главы МИД ЕС не признали легитимность Лукашенко, но санкции так и не ввели.

Все министры иностранных дел Евросоюза отказались признавать легитимность главы Беларуси Александра Лукашенко, а вопрос о санкциях остался открытым. По этому поводу выразил сожаление глава МИД Латвии –  “страны ЕС посылают неверный сигнал белорусам, нашему обществу и всему миру”.

В Риге грузовик провалился в огромную яму

Очередной раз? Впервые в этом году есть сюжетная линия, из которой становится ясно, что это почти нормально. Но не оставляет ощущение, что это не совсем хорошо.  Очередной провал машины произошел в районе Гризинькалнс.  На улице Рудольфа под асфальтом образовалась огромная яма, куда почти на половину ушел груженный строительным мусором автомобиль Mercedes-Benz.

Rīgā, Rūdolfa ielā iebrucis asfalts. Lielajā bedrē iegāzusies automašīna. #latvia #csnglatvia #riga #avarija #sadursmelv #paldiessekotajam

Gepostet von Sadursme.lv am Montag, 21. September 2020

И в завершение выпуска благоприятный прогноз от синоптиков

В ближайшие семь дней температура воздуха поднимется выше +20 градусов, но не выше +26 градусов. В первые дни недели будет переменная облачность, с проблесками солнца,  с четверга небо затянет облаками и пойдут дожди, местами вероятны грозы.  Одним из самых теплых дней будет среда, 23 сентября, когда потеплеет до +20..+25 градусов. Возможно, в конце недели с порывистым юго-восточным ветром столбик термометра местами поднимется еще выше.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт