Департамент благосостояния: социальная политика никогда не была приоритетом в Риге

Facebook/Rīgas domes Labklājības departaments

Социальная политика никогда не была политическим приоритетом Риги. Об этом в эфире радио Baltkom заявила директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Она отметила, что нынешних средств не хватает на осуществление всех функций департамента.

“У социальной сферы нет политического лобби. И не было никогда. Это надо понять. У нас, если посмотреть по цифрам, очень большой бюджет. О том, что фактически все эти миллионы уходят на социальную помощь и услугу, говорить не очень хочется. В Риге хронически не хватает социальных работников, несмотря на то, что необходимый минимум указан в законе. В столице зарплаты социальных работников меньше, чем в округе. Разница – 200 евро”, – заявила Кондрате.

Кондрате отметила, что знает точно, сколько еще нужно департаменту, чтобы можно было решить все проблемы, которые накопились в сфере благосостояния за последние годы.

“Социальная сфера никогда не была приоритетом. Нам что-то давали, чтобы мы могли, как говорится, выжить. Нас попросили подсчитать, сколько нужно департаменту. Если мы смотрим, сколько нам нужно, чтобы работать адекватно – 25 млн евро. Это дополнительно к уже существующему бюджету. Это значит, чтобы у работников была зарплата как в государстве, а люди получали все те услуги, которые им необходимы.

Как сообщалось, согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, “Для развития/За!”/”Прогрессивные” предлагают реорганизовать департамент жилья и окружающей среды и департамент благосостояния, сформировав новые департамент окружающей среды и климата и департамент по вопросам благосостояния и жилья.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт