Муниципальные предприятия Риги должны работать как единая система, а их бюджет - распределяться в зависимости от нужд и интересов рижан. Об этом в эфире радио Baltkom заявил кандидат в мэры Риги от списка «Для развития/За!» и «Прогрессивных» Мартиньш Стакис.
По его словам, познакомившись с нынешними принципами работы рижского самоуправления, он понял, что многие его части без каких-либо причин существуют сами по себе.
«Был случай, я спросил у человека, который работал в финансовом отделе. сколько мы можем использовать сбережений с разных предприятий. Он сказал: «Знаешь, нам никогда нельзя было это трогать». Я говорю: «Как нельзя, мы же акционеры». «Ну, там была система, мы об этом не говорим». Они просто живут своей жизнью и их никто не трогает. Вот, например, Межапаркс хотели построить смотровую башню. Она стоит больших денег. И когда мы говорим: «Слушайте, у нас не хватает денег на зарплаты социальным работникам», нам отвечают: «Не бойся, это деньги Rīgas Meži, а не Рижской думы». Мы хотим это поменять. Все это деньги рижан, нужен новый политический взгляд на это», - сказал Стакис.
Ранее Стакис также рассказал, что государство готово компенсировать столице, как и другим самоуправлениям, бюджетные потери будущего года за счет еврофондов - но оказалось, что у Риги очень мало готовых проектов, с которыми можно обратиться за этими деньгами.