Ученые нашли признаки жизни на Венере. Мнение астрофизика

Pixabay

Обнаружение фосфина на Венере не может однозначно указывать на существование на Венере живых организмов. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил астрофизик Антон Бирюков.

Он отметил, что вполне может допустить, что за миллиарды лет, на Венере все же зародилась какая-то жизнь.

«Я думаю, что это возможно. Это мое мнение. Ни с кем не согласованное. Мне кажется, что из-за многофакторности химии на Венере – это все-таки не такая безжизненная планета как Меркурий, например, у которого даже нет атмосферы. На Венере много чего есть. Она существует уже миллиарды лет. Я вполне могу допустить, что за миллиарды лет, что-то, что мы могли бы назвать жизнью, все-таки существует», – сказал он.

Напомним, в трудном процессе поиска учеными внеземной жизни, возможно, впервые произошел серьезный прорыв. В атмосфере Венеры им удалось обнаружить редкое химическое соединение, которое может указывать на существование там живых микроорганизмов.

Об этом в понедельник объявила международная команда ученых под руководством профессора Университета Кардиффа Джейн Гривз на специально созванной для этого пресс-конференции. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Astronomy.

Обнаруженное вещество – фосфин (гидрид фосфора, PH₃) – это бесцветный ядовитый газ, который крайне редко встречается в естественных условиях. На Земле его в основном получают искусственным путем – в результате химической реакции на производстве.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт