Стакис о 9 мая в Риге: участвовать не буду, но и запрещать не собираюсь

Flickr/Gerry Lynch

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

При этом, говоря о празднике 9 мая в Пардаугаве, он отметил, что не видит в этом проблемы – главное, по его словам, чтобы это мероприятие было качественно организовано.

«Я не участвую в мероприятиях ни 9 мая, ни 16 марта. Ни один, ни второй день не является для меня праздником. Мне важно, чтобы в случае проведения какого-либо митинга это было безопасно, чтобы все было качественно организовано, это для меня важно», – сказал Стакис.

На вопрос о том, могут ли партнеры по коалиции, в частности, Нацобъединени, воспрепятствовать потенциальному проведению в Риге ЛГБТ-шествия, Стакис ответил отрицательно.

«Там есть Конституция. В ней все написано. Если люди хотят идти на улицу и использовать свободу своего голоса – все это написано в Конституции. Даже если Рижская дума вдруг запретит, суд на следующий день выдаст такое разрешение. Это не вопрос, просто предвыборная риторика, ничего больше», – сказал Стакис.

Отметим, в ходе презентации своей предвыборной программы в июле этого года лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс заявил, что на предстоящих в конце августа выборах рижане должны выбрать, станет ли Рига городом прайдов, городом 9 мая или 18 ноября.

Договоренности о формировании коалиции в Рижской думе после досрочных выборов достигли четыре политические силы – объединение партий «Для развития/За!» и «Прогрессивные», Новая консервативная партия, список Нацобъединения и Латвийского объединения регионов и «Новое Единство».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт