Химик рассказал, почему никто в окружении Навального не пострадал от “Новичка”

Twitter/MaDel'

Российского оппозиционера Алексея Навального вполне могли отравить с помощью яда на бутылке, из которой он пил.  Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил химик из Канады Григорий Молев.

«Конечно, возможно. У яда замедленное действие, он не сразу убивает. Нужно время после того, как он попал на кожу. Он должен пройти через все барьеры, пройти в кровь. Даже в крови, пока он впитается и прореагирует со всеми путями – это может занять несколько часов, а может и больше», – отметил он.

Молев также рассказал о том, почему никто из окружения Алексея Навального не пострадал.

«Если таргетированно яд был на бутылке, а больше эту бутылку никто не трогал, значит, никто больше пострадает. Это же не газ, это или гель, а возможно жесткое вещество, которое внутрь подсыпали», – сказал он.

Химик ответил на вопрос о том, есть ли у создателей отравляющих веществ механизмы, которые замедляют действие яда.

«Абсолютно, да. Этого можно достичь несколькими путями. Например, сделать какую-то молекулу, у которой будет медленная фармакокинетика. То есть она будет медленными путями идти внутри организма. Можно сделать так, чтобы молекула снаружи была не очень ядовитая, но при попадании в тело становится более ядовитой. То есть она реагирует с какой-нибудь другой молекулой внутри организма уже. Я даже слышал версию о том, что это был бинарный яд. То есть два компонента соединились уже внутри организма Навального», – отметил Молев.

Напомним, Навальный больше двух недель провел в коме после того, как ему стало плохо в самолете Томск — Москва. Власти Германии, куда политика отправили на лечение, заявили, что врачи обнаружили в его организме следы «Новичка». Российские же медики утверждают, что не нашли в его анализах следов яда.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт