Привлечь к ответственности нарушителя скоростного режима на дорогах Латвии можно только на основании показателей фоторадара. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал замначальника бюро Госполиции по надзору за движением Андрис Лоцс.
Он указал, что многие авто- и мотолюбители публикуют в соцсетях видео, на которых они демонстративно едут со скоростью, в два раза превышающей разрешенную. В качестве примера Лоцс упомянул видео с мотоциклистами, которые едут по Латвии со скоростью 240 км/ч.
«Что касается скорости — ее фиксировать можно только с помощью радара. Если имеется только видео, человек может сказать, что он там все нарисовал на компьютере. В качестве доказательной базы это использовать нельзя. Можно попытаться встретиться с нарушителем и побеседовать в профилактических мерах. По номерному знаку, если он видео на видео, можно пробить, кто владелец мотоцикла. Это, конечно, требует времени, но выкладывать такие грубые нарушения… Слава богу, их не так много», — сказал Лоцс.
Он добавил, что на платформе YouTube доступно множество видео со злостными нарушителями скоростного режима.
«Таких видео в YouTube миллоны, и платформа их не удаляет, существует какая-то политика на этот счет. Если кого-то будут убивать — а в YouTube случались такие трансляции — среагировать сразу не всегда возможно. И в этом случае [с видео нарушения скоростного режима] вряд ли компания будет что-то исправлять», — указал Лоцс.
«Проблема с мотоциклом в том, что его сложно заметить, особенно в темное время. А водитель даже не думает, что там где 50 км/ч, кто-то будет ехать 110. Он делает маневры, не посмотрел в зеркало, а мотоциклист может появиться за секунду», — добавил представитель Госполиции.
Напомним, с сегодняшнего дня в течение недели в странах-членах ЕС будет проходить организованная европейской сетью дорожной полиции (Roadpol) акция «Дни безопасности Roadpol», во время которой полиция усилит контроль за безопасностью дорожного движения.
В прошлые годы эта акция была известна как день «Edward». В этом году, как и прежде, цель акции заключается в совместной работе над предотвращением дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и серьезных травм на европейских дорогах.
Государственная полиция на территории Латвии будет уделять повышенное внимание безопасности дорожного движения и контролировать как водителей, так и более уязвимых участников дорожного движения.