Стакис о вступлении в Земессардзе: после украинских событий понял, что хочу защищать страну

Flickr/Aizsardzības ministrija

Избранный депутат Рижской думы от списка «Для развития/За!» и «Прогрессивных», кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис принял решение вступить в Земессардзе на фоне конфликта на Украине в 2014 году, а также присоединения Крыма к России. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

По его словам, те события заставили его пересмотреть свою гражданскую позицию.

«Вступление в Земессардзе было связано с тем, что я не хочу быть жертвой, я хочу быть борцом. Бороться за свою страну, за свою семью. Потому что после того, что случилось в Украине, многие поняли, что это может случиться и здесь, у нас. И каждый должен задать себе вопрос – что я буду делать в такой ситуации. Я решил, что я буду бороться», – сказал Стакис.

Он также назвал справедливыми крупные траты Латвии на оборону – по словам кандидата в мэры, страны Балтии заставляет вкладывать средства в оборону их геополитическое положение.

«Нам нужно посмотреть на карту, где находимся мы и где Германия, Бельгия или Испания. Наша геополитическая ситуация иная. Не только Латвия, но и Эстония, и Литва тратят 2%», – сказал Стакис.

Напомним, в 2018 году Стакис был избран в 13-й Сейм от партии «Для развития/За!». Он стал парламентским секретарем Министерства обороны у своего однопартийца Артиса Пабрикса.

Согласно данным бюро Eurostat этого года, Латвия тратит на оборону больше других стран ЕС в процентах ВВП — 2,1%.

Следом за ней идут Эстония (2%) и Греция (2%). Литва расходует на оборону 1,7% ВВП. При этом меньше среднего значения по ЕС — 1,2% — тратит, например, Германия (1,1%), Испания (0,9%), Бельгия (0,8%). Самый низкий показатель у Ирландии — 0,3%.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт