“Прогрессивные”: нам не нужны должности ради должностей

Facebook/Progresīvie

Партия “Прогрессивные” нацелена не получить в Рижской думе определенные должности, а активно работать над актуальными социальными и экологическими вопросами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Рижской думы от партии “Прогрессивные” Мартиньш Коссович.

По его словам, “Прогрессивные” выдвинут своих кандидатов на должности в жилищном и социальном комитете, а объединение “Для развития/За!” и “Прогрессивные” выдвинет кандидата на должность руководителя комитета образования, культуры и спорта.

“После выборов мы не хотим вешать на себя какие-то ордены или достоинства, мы не хотим занимать репрезентативные позиции, например, должности вице-мэров. Мы еще до выборов сказали, что наши главные темы – это, во-первых, социальные вопросы, и, во-вторых, политика окружающей среды. Мы выдвигаем одного из самых лучших социальных экспертов Латвии Виестурса Клейнбергса на позицию, ответственную за социальную политику. Нового “зеленого” лидера Латвии Эдмунда Цепуритиса, мы будем выдвигать на позицию в жилищном комитете. Наш совместный список фракции также будет выдвигать своего представителя в комитет по образованию в Риге”, – рассказал он.

Коссович добавил, что одной из целей “Прогрессивных” является увеличение зарплат учителей, в том числе педагогов дошкольных учреждений.

“Обещание, которое мы дали в первые же дни, и которое мы исполним – это повышение зарплат учителям начиная уже со следующего года”, – сказал он.

Также он отметил, что “Прогрессивные” стремятся сделать Ригу первым городов в странах Балтии, который наносил бы нулевой урон окружающей среде.

“Очень многие партии сейчас говорят об окружающей среде, это модно. Но это понятие, можно сказать, очень попсовое. Одни обещают посадить миллион деревьев, другие обещают сажать по дереву за каждого родившегося ребенка в Риге. Но мы смотрим на этот вопрос глубже. Наша цель – чтобы Рига стала первым городом в Балтии, который был бы нейтральным по отношению к климату”, – добавил депутат.

Коссович объяснил, что подобная политик не только поможет минимизировать вред, наносимый окружающей среде, но и сделает город более комфортным и приятным для жизни.

“Это значит не только, что мы заботимся о каких-нибудь белых медведях или других животных. Это значит, что для каждого жителя Рига станет зеленой. Но это не только деревья на улицах Тербатес или Бривибас. Это значит меньшие счета за отопление, более быстрый общественный транспорт, больше пешеходных зон, больше мест для велосипедистов”, – рассказал он.

Ранее сообщалось, что четыре политические силы достигли договоренности о формировании коалиции и распределении сфер ответственности в Рижской думе.

Таким образом, руководство комитетом по финансовым и административным делам, комитетом по образованию, культуре и спорту, комитетом по социальным вопросам и комитетом жилья и окружающей среды достанется объединению партий “Для развития/За!” и “Прогрессивным”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт