Лиелайс сравнил протесты в Беларуси с борьбой за независимость Латвии

LETA/Edijs Pālens

Латвийский и российский актер и продюсер Андрис Лиелайс выразил свое мнение о протестном движении в Беларуси.

В интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» он отметил, что может сравнить происходящее в Беларуси с опытом борьбы за независимость Латвии.

«Я вижу новую форму протеста в Беларуси. Я могу сравнивать только с тем, что я пережил. Это была не насильственная революция. Это было в конце 80-х и вначале 90-х годов – освобождение стран Балтии от СССР. Страны Балтии шаг за шагом реализовывали свои программные установки. Народные движения в Литве, Латвии и Эстонии добились парламентских выборов. Я помню, как на каждом митинге достигалась новая цель. Сначала легализовался Народный фронт, потом флаг, потом был призыв выбирать своих депутатов.  Но тогда в России был Горбачев и Ельцин. Россия шла к процессу демократизации. Сейчас белорусы абсолютно одни борются за права быть белорусами. Им противостоит абсолютный диктатор, который уже перешел все границы», – сказал Лиелайс.

Как ранее сообщили в МИД Латвии, правительство выделило 50 тысяч евро на лечение пострадавших из-за происходящего в Беларуси.

Также глава МИД Эдгар Ринкевич сообщал о выделении 150 тысяч евро для поддержки гражданского общества в Беларуси.

В эфире радио Baltkom глава Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова заявила, что Латвию и Беларусь исторически связывают крепкие отношения на самых разных уровнях – от политического до культурного, поэтому Латвия вправе оказать помощь соседней республике в момент кризиса.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт