В последние годы, когда во главе Риги стояла коалиция из партий «Согласие» и «Честь служить Риге» журналистам стало чрезвычайно сложно добиться от столичной власти каких-либо комментарий, за депутатами приходилось буквально гоняться по коридорам думы. На это в эфире радио Baltkom указал избранный депутат Рижской думы от «Прогрессивных», один из лидеров партии Мартиньш Коссович.
Он заявил, что новая коалиция намерена выстраивать диалог с обществом и представителями СМИ иным образом.
«С обществом надо говорить, и это наша первая задача. Мы хотим создать специальный консультативный совет из множества негосударственных организаций – «Город для людей», общества инвалидов, культурных организаций и других. Перед принятием решений мы будем консультироваться с экспертами», — сказала Коссович.
По его мнению, конфликтные ситуации, наподобие вырубки деревьев на месте бывшего велотрека Marss на Тейке возникают именно из-за плохой коммуникации между властью и жителям.
«Я говорил с другими журналистами, они рассказывали, что предыдущую власть они даже не могли поймать. В Рижской думе проще было снять уходящего Нила Ушакова, который прятался по коридорам, а не его лицо. Эта же проблема видна и на улицах, политики не хотят общаться с людьми, они думают, что они умнее всех. Если же мы будем общаться, то таких ситуаций, как с улицей Чака или велотреком Marss, надеюсь, больше не будет», — сказал Коссович.
Добавим, кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис ранее также выразил желание создать консультационный совет, в который войдут представители различных общественных организаций.
Он считает, что модель из 60 депутатов думы работает не до конца, и интересы горожан лучше всего представляют неправительственные организации.