Департамента благосостояния: на встрече с соцработниками Стакис пустил слезу. Это дает надежду

LETA/Evija Trifanova

Во время семинара-дискуссии «Ēnas celvēki» кандидат в мэры Риги от «Для развития/За!» и «Прогрессивных» Мартиньш Стакис по-человечески отнесся к проблемам социальной сферы в городе и дал надежду на перемены к лучшему. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор департамента благосостояния Риги Ирена Кондрате.

По ее словам, социальная сфера в Риге находится в плачевном состоянии, поэтому дискуссия была организована департаментом в качестве крайней меры.

«Это мероприятие было практически нашим криком отчаяния. Мы – исполнительная власть. Мы не лезем вперед. Но, видя, куда мы катимся, – мы не выдерживаем, наши люди уходят работать в Рижскую область, потому что там больше зарплаты – мы решили, что нам надо напрямую говорить с политиками», – поделилась она.

Кондрате рассказала, что изначально политики удивились формату мероприятия, но со временем начали осознавать серьезность сложившейся ситуации.

«Политики привыкли, что мы приходим и отчитываемся, а тут мы сделали иначе. Мы показали им ситуацию с этого ракурса и спросили их, что они будут с этим делать. На первом этапе было очень интересно, потому что люди не понимают, как им себя вести. Фактически, политики начали свою предвыборную риторику – мы все сделаем, мы всем поможем. Но на втором этапе политики уже начали понимать, что ситуация серьезная», – сказала она.

Директор департамента добавила, что кандидат в мэры Риги Стакис очень по-человечески отреагировал на историю одного из социальных работников. По ее мнению, это дает надежду на то, что новое рижское самоуправление поможет решить проблемы социальной сферы.

«Поскольку я всегда сама модерирую такие мероприятия, мне очень важно посмотреть человеку в глаза, когда он со мной говорит. Знаете, я скажу честно, Стакис был из тех, кто поначалу немного опешил. Позже у нас была встреча, в которой участвовали работники социальной службы. Там была одна дама, которая рассказала, что благодарна судьбе за то, что может работать еще и уборщицей. Ее зарплаты немного не хватало до уровня клиентов, которым она помогает. Я видела, что у Стакиса в глазах мелькнуло что-то человеческое. Возможно, неправильно говорить такое о мужчине, но у него даже выступили слезы. И это дает надежду. Чтобы понимать реальную ситуацию, а не только клепать политические лозунги, человек в первую очередь должен быть человеком», – рассказала она.

Ранее сообщалось, что четыре политические силы достигли договоренности о формировании коалиции и распределении сфер ответственности в Рижской думе.

Таким образом, руководство комитетом по финансовым и административным делам, комитетом по образованию, культуре и спорту, а также комитетом по социальным вопросам и комитетом жилья и окружающей среды достанется объединению партий “Для развития/За!” и “Прогрессивным”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт