Протоиерей Владимир Вигилянский: Лукашенко думал, что его защитит Папа Римский

«Иногда есть исторические обстоятельства, про которые говорят – нет худа без добра»,  – cказал о ситуации в Белоруссии в эфире радио Baltkom популярный миссионер и блогер, бывший руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский.

Отвечая на вопрос, не собираются ли в Белоруссии устроить церковный раскол, подобный украинскому, –  Владимир Вигилянский отметил:

– Посмотрите, что происходило в Белоруссии в религиозном смысле? Власти еще двадцать лет назад решили, что сближение с католической церковью будет панацеей от тех нападок, которые в Европе были в отношении Белоруссии.  И президент Белоруссии, и его правительство дали небывалую, непропорциональную свободу католической церкви.  В Белоруссию приехали ксендзы, которые не знали ни русского, ни белорусского языка.  Они все говорили на польском.  Им была открыта такая свобода,  что передавали за бесценок  здания для того, чтобы католическая церковь укрепилась.  Как мне кажется,  президент Лукашенко думал, что папа Римский его защитит от всяких западных и американских нападок.  Но выяснилось, что католическая экспансия в Белоруссии открыла определенные пути и даже путепроводы для проникновения других,  чисто идеологических и политических процессов, которые стали происходить в Белоруссии.  Это было большой ошибкой властей Белоруссии.  Но почему я говорю, что нет худа без добра?  Католическая экспансия в Белоруссии не дала возможность укрепиться раскольникам.  Раскольники в Белоруссии есть, но они очень слабые.  И этот белорусский автокефализм просто ничтожен. И только благодаря католикам!

– А возможно ли в принципе в будущем объединение трех восточных славянских народов снова?  

– Во-первых, я лично за объединение всех восточнославянских народов. Во-вторых, я по своему мировоззрению склонен к монархизму. Но ни для того, ни для другого в ближайшее время даже предпосылок нет.  Поэтому мы можем только в своих мечтах думать об этом. Но хочу вам сказать, что политическое объединение возможно только тогда, когда это объединение будет в ментальном плане.  Если этого объединения нет в культуре, религии и метафизических областях, то тогда и экономически, и политически это будет насилие над государствами и народами.  Надо не упустить хотя бы того, что еще осталось.

Мы видим,  какова была политика на Украине и как она сейчас продолжается…   Вы видели какая идет борьба за веру и язык?  Это абсолютно фашистское мировоззрение. Потому что и вера, и язык – вне каких-либо государственных рычагов управления. Это невозможно победить, кроме как насилием.  Мы видим,  как на Украине насильственно загоняют людей в ту или иную церковь, насильственно отбирают храмы, насильственно проповедуют ложь, что Украинская православная церковь молится на Путина и она является агентом ФСБ. Русский язык запрещается в образовательной сфере, культурной сфере. Книжки не издавать, фильмы запретить только потому что там говорят на русском языке. Это самый настоящий фашизм. Это не хотят замечать на Западе, открывая шлюзы фашистским явлениям для того, чтобы Европа стала опять нацистской. Это абсолютно понятно,  и эта тенденция абсолютно видна – через Украину особенно. Отчасти и в Прибалтике. Не в таком масштабе, но, тем не менее,  эти процессы тоже наблюдается.

– Нам в Латвии доказывают, что ради сохранения и развития латышского языка нужно отовсюду изгнать русский, в том числе из детских садов и школ. Насколько важен родной язык для национальной идентичности?

– Ничего плохого нет в том, что государство развивает любые формы закрепления своего языка как на Украине и в Прибалтике. Это нормально.  Но за счет унижения или дискриминации других никогда ничего хорошего не будет.  Это точно! Это ошибочный путь. Никакой дискриминации быть не должно. Особенно в отношении того множества людей, которые говорят на другом языке. Если ради своего языка запрещать другие языки – это наложит печать неправедности – и для нации, и для государства и для самого языка.


Видеозапись эфира. 02:17 – о силе Фейсбука ; 03:30 – шифр «Русского ключа»; 07:43 – о русофобии и антисемитизме в современном мире; 15:03  – «я с ужасом наблюдаю, что происходит в Германии»; 22:09 –  о реестре претензий к миру; 23:29 – почему Анну Каренину превратили в падшую женщину; 30:42 – о политических спорах: ввязываться или избегать?; 35:15 –  о Лукашенко и Папе Римском; 40:00 –  вера и язык: что творят  на Украине; 45:06 – для чего нам послан коронавирус; 50:18 –  об опасности всеобщей цифровизации; 51:38 – о Никите Михалкове и «цифровом концлагере»; 1:01:01 –  зачем в России каждые сутки возводят по три храма. 

Информационным поводом для прямой линии послужил выход новой книги отца Владимира под названием «Русский ключ», представляющей собой сборник эссе из Facebbok и поднимающей глобальные проблемы современного мира.

лет назад. За это время на своей странице он опубликовал около 1700 постов, написанных в жанре эссе. Многие из его эссе получают свыше тысячи перепостов.  Публикации, вызвавшие самые горячие отклики и комментарии читателей,  вошли в сборник «Русский ключ», выпущенный в издательстве Сретенского монастыря.

Страница Владимира Вигилянского на Facebook >>>

В Риге книгу можно приобрести в книжной сети Polaris.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт