КОРОТКО О ГЛАВНОМ: в Латвии уменьшили срок самоизоляции, в Золитуде обстреляли детсад, первый пост Навального после отравления

Instagram/navalny

Чем запомнилось 15 сентября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Срок самоизоляции для приехавших из-за границы уменьшен с 14 до 10 дней.

Такое решение сегодня поддержало правительство.

14-дневная самоизоляция по-прежнему будет требоваться от людей, контактировавших с зараженным COVID-19, лиц, работающих в учебных, медицинских учреждениях и центрах социального ухода и находящихся в прямом контакте с другими людьми, например, врачи и учителя.

Эти люди могут на восьмой день после отъезда из опасного государства сдать тест на коронавирус, и, если он будет негативным, то на 11-й день человек может выйти на работу.

В Латвии выявлено пять новых случаев COVID-19.

Согласно данным эпидемиологов, один заболевший является контактным лицом, а четверо остальных заразились за границей — в России и Украине.

Из пяти зарегистрированных в понедельник новых случаев коронавируса три выявлены в Юрмале, по одному в Риге и в Олайнском крае.

В Риге в настоящий момент COVID-19 болеют 57 человек, в Олайнском крае – 11, в Юрмале –10.

В мире COVID-19 заразились более 29,5 миллионов человек, более 935,6 тысяч умерли, свыше 21,4 миллиона выздоровели.

Домбровского и Швецову исключили из партии «Согласие».

По словам лидера партии Яниса Урбановича, правление «Согласия» считает, что Домбровский и Швецова «систематически нарушают решения партии и проявляют неуважение к коллегам».

Напомним, ранее Швецова опубликовала в Facebook комментарий, в котором привела слова Урбановича, сказанные им на съезде партии, о том, что он ждет, что его кто-то «снимет». Далее депутат заявила, что «у нее рука не дрогнет», однако сразу же оговорилась, что это шутка. Урбанович назвал этот комментарий «неколлегиальным, неостроумным и неэтичным».

В свою очередь Домбровский ранее раскритиковал позицию «Согласия» по коррупционным скандалам в Рижской думе, а также предрек скорое падение партии. Также Домбровский успел заявить о планах по созданию своей партии.

Суд отклонил иски «Согласия» и «Альтернативы» о выборах в Риге, но удовлетворил иск Русского союза Латвии.

«Согласие», напомним, требовало проведения повторного голосования на двух рижских избирательных участках, где были констатированы нарушения — неправильно проштампованные конверты.

Требование «Альтернативы» было более радикальным — проведение повторных внеочередных выборов в Рижскую думу.

Русский союз выступал за пересчет голосов на трех избирательных участках выборов в Рижскую думу. К этому суд и обязал ЦИК. Голоса пересчитают на избирательных участках номер 74, 97 и 144 в Риге, добавив бюллетени, признанные недействительными.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис дал интервью радио Baltkom 93,9 FM.

В этом разговоре Стакис рассказал о том, как он видит работу его «более либеральной партии» с Нацобъединением, о развитии Риги и преодолении прошлых проблем, о будущем праздника 9 мая в Пардаугаве и о много другом.

Слушайте интервью целиком:

12 белорусских компаний переедут в Латвию.

Как сообщили в Минэкономики, эти компании представляют отрасль информационных и коммуникационных технологий и другие технологические отрасли, такие как «зеленая» энергетика.

Отдельные компании квалифицировались для получения статуса стартапов в понимании закона о поддержке деятельности стартапов. Эти компании планируют перевести в Латвию около 470 сотрудников, в основном представителей руководства и ключевых специалистов.

Врачи написали открытое письмо: латвийским онкобольным не хватает тестов для терапии.

Ведущие онкологи Латвии и участники фармацевтической отрасли призвали главу Минздрава Илзе Винькеле и депутатов Сейма увеличить число оплачиваемых государством персонализированных тестов на биомаркеры, необходимых для назначения соответствующей терапии онкопациентам.

Нынешний катастрофически низкий объем тестирования тормозит успешное лечение раковых опухолей, и многим пациентам не назначается терапия, отвечающая их индивидуальным показателям, указывают специалисты.

Подробнее с призывом можно ознакомиться здесь.

Треть жителей считает, что Латвия не смогла бы обойтись без поддержки ЕС во время пандемии.

Как показал опрос бюро Европейского парламента в Латвии, 29% населения считают, что страна не смогла бы обойтись без поддержки Еврооюза.

В свою очередь 34% участников опроса указали, что Латвии нужна была поддержка, но ее влияние было небольшим. 15% респондентов подчеркнули, что Латвия в такой поддержке не нуждается и могла бы обойтись без нее.

В этом году в Латвии не уменьшается количество погибших в ДТП.

Как сообщили в Госполиции, в этом году до 15 сентября в ДТП погиб 91 человек, а травмы получили 3025. В прошлом году за этот период в ДТП погибли 90 человек, пострадал 3361.

16 сентября в странах ЕС стартует всеевропейская акция «Дни безопасности Roadpol». Цель акции состоит в том, чтобы за неделю на дорогах ЕС не произошло ни одного ДТП с погибшими и тяжело ранеными.

В Риге обстреляли детский сад из пневматического оружия, пострадал отец ребенка.

ЧП произошло вечером 14 сентября около детского сада Zelta atslēdziņa («Золотой ключик») в рижском микрорайоне Золитуде.

Пуля прилетела прямо в лицо мужчине, который только что забрал своего ребенка. Он повредил подбородок, травму засвидетельствовал семейный врач пострадавшего.

«Мы с женой пришли забирать ребенка, и у ворот были, когда был звук выстрела, тут лицо начало опухать немножко, и я нашел также медный шарик — и понял, что из «воздушки», из пневматического орудия выстрелили из соседней многоэтажки. Потому что рядом ничего другого нет, людей на улице не было», – рассказал мужчина.

Полиция расследует это происшествие.

Навальный опубликовал первый пост после его госпитализации с отравлением.

Российский оппозиционер выложил фотографию из палаты берлинской клиники «Шарите». На снимке он вместе с семьей — женой Юлией, сыном Захаром и дочерью Дарьей.

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам 😍. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — написал Навальный.

Пост набрал больше миллиона лайков за пять часов.

В районе Берги скорость движения снизят до 50 км/ч.

С 15 сентября в 18:00 в Риге, на Бривибас гатве, в районе дома № 441 (район Берги), будут внесены изменения в организацию движения.

На этом этапе разрешенная скорость будет снижена с 70 км/ч до 50 км/ч. Изменение скоростного режима предусмотрено до утра 17 сентября.

Рижан призывают зарегистрировать свой велосипед.

16 сентября CSDD в рамках Недели европейской мобильности приглашает зарегистрировать двухколесное средство передвижения.

Сделать это можно будет с 8:00 до 11:00 у Дворца культуры VEF.

И о погоде. Завтра воздух в Латвии прогреется до +27.

В среду температура воздуха в Латвии поднимется до +23+27 градусов, местами на побережье она составит около +20 градусов, прогнозируют синоптики.

На сегодняшний день рекорд тепла в Латвии для 16 сентября составляет +26,3 градуса, он был установлен в 1964 году.

В среду погода будет преимущественно солнечной, осадков не ожидается. Порывы южного, юго-западного ветра усилятся до 9-13 метров в секунду.

В ночь на среду ожидается слабый ветер, местами образуется туман, а температура воздуха понизится до +9 +15 градусов.

В Риге ночью температура воздуха составит +14 градусов, во второй половине дня она поднимется до +26 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 16 сентября, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт