Глава русского общества: Латвия и Беларусь были частью одной страны, мы должны помочь соседям

LETA/Zane Bitere

Латвию и Беларусь исторически связывают крепкие отношения на самых разных уровнях – от политического до культурного, поэтому Латвия вправе оказать помощь соседней республике в момент кризиса. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского общества русской культуры, бывший член Консультационного совета по нацменьшинствам при президенте Елена Матьякубова.

По ее словам, белорусская диаспора и сегодня очень активна в Латвии.

«У Латвии с Беларусью всегда были не просто соседские отношения, в определенное время часть латвийских земель были частью Белорусской губернии. У нас очень много жителей-белорусов, в Риге и в Латгале есть Белорусская школа. Поэтому, мне кажется, это естественный путь помощи людям, оказавшимся в беде», – сказала Матьякубова.

Она указала, что помощь государства – это отдельная тема, однако общественным организациям ничто не препятствует в помощи соседу.

«Я думаю, что интегрировать белорусов однозначно смогут. Какова наша позиция – сложно сказать, должны ли мы участвовать. Но общественные организации могут помогать. […] Мне трудно говорить за государство, там включается множество политических мотивов, но это абсолютно нормально, что Латвия, несмотря на коронавирус, дает возможность белорусам, желающим по разным причинам выехать из своей страны, жить здесь», – считает Матьякубова.

Как ранее сообщили в МИД Латвии, правительство выделило 50 тысяч евро на лечение пострадавших из-за репрессий в Республике Беларусь — и шесть человек уже получили в больницах медицинскую помощь.

Ранее глава МИД Эдгар Ринкевич также сообщал о выделении 150 тысяч евро для поддержки гражданского общества в Беларуси.

В свою очередь в Латвийском агентстве инвестиций и развития сообщили, что в течение недели предоставили консультации более чем 100 белорусским компаниям, которые серьезно рассматривают возможность переноса своей деятельности в Латвию. Десять компаний выразили желание перенести свою деятельность в Латвию.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт