Гостья программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom — кинорежиссёр Лайма ЖУРГИНА.
Александр Чак изображал лошадку и катал маленькую Лайму на спине… Это было в детстве. А когда она выросла, то сняла много фильмов о знаковых людях латвийского искусства, в том числе два фильма о Раймонде Паулсе (второй еще не показан зрителю). Дипломное кино во ВГИКе она делала про Мариса Лиепу. С Ояром Вациетисом и юным тогда оператором Юрисом Подниексом они на съемках вместе резвились, как дети. В прошлом году за билетами на ее фильм «Коза» восходит в небеса» зрители стояли в длиннющих очередях. Лайма Жургина и сама — легендарная личность.
За час до начала программы пошел сильный дождь, просто холодный ливень. Мы очень переживали, как доберется до радиостудии наша гостья — в такую погоду, с жуткими пробками на дорогах… Она волновалась тоже, потому что должна была вести вместе с нами благотворительную программу, включать Зеленую лампу для 3-летнего малыша. Но приехала вовремя — промокшая и замерзшая (даже зонт не выдержал порывов ветра), но улыбающаяся. Часа эфира нам оказалось мало, потом еще долго пили чай и обсуждали важные вопросы. И договорились встретиться еще. А когда наконец вышли на улицу, дождь и закончился. И вскоре выглянуло солнце, под самый конец дня.
Лайма Жургина — классик латвийской кинодокументалистики. Более 20 лет она отдала Рижской киностудии. Сценарист более полусотни документальных и художественных фильмов. Автор более ста киножурналов о жизни страны. Лайма снимала фильмы о людях, которые сегодня составляют гордость Латвии — Марис Лиепа, Раймонд Паулс, Ояр Вациетис, Имант Зиедонис, Джемма Скулме… Героев она выбирала сама. И ни разу не ошиблась.
«Это мой выбор. Когда я начала работать после ВГИКа, то снимали, в основном, людей, которые были уже в солидном возрасте. А мне казалось, что нужно снимать и тех, кто в расцвете сил. И поскольку я сама из художественной среды (мама Лаймы — известный скульптор Луция Жургина), то я решила, что это будет мой сад, который я буду выращивать. От этих людей я получила много сильных впечатлений. И считаю их своими учителями в некотором смысле.
К каждому нужно было искать свой подход. И надо было стараться быть с ними на одном уровне, чтобы понять их, выразить их сущность. Причем в лаконичной форме – для фильма. Отношения со всеми сложились очень интересные. Самый трудный по характеру был Имант Зиедонис. Фильм о Марисе Лиепе — это была моя дипломная работа во ВГИКе. С Марисом мы потом много общались в течение всей жизни. Когда я приезжала в Москву, всегда встречались. Не все знают, что он не только танцевал, но и рисовал и лепил — всесторонний человек был.
Помню, когда мне предложили снять 10-минутный фильм об Ояре Вациетисе, я думала: ну как можно все уместить в таком коротком сюжете? Это же один из духовных лидеров нации. Звоню ему, а он говорит: «Ну просто самое неподходящее время – у меня в доме ремонт. Я сам собираюсь взять палатку и пожить в парке». Я решила делать концептуальный фильм. Очень внимально перечитала все его сборники в хронологическом порядке. И сделала режиссерскую разработку с рисунками, как я это себе представляю. Оператором у меня был тогда совсем еще молоденький Юрис Подниекс. Мы втроем – Ояр, Юрис и я на съемках резвились, как школьники. Мне казалось, что поэт – это в каком-то смысле человек, который ремонтирует мир. И ситуацию с его ремонтом мы вот так и обыграли».
Герои ностальгической «Козы»
В прошлом году состоялась премьера фильма Лаймы Жургиной «Коза восходит в небеса». И небывалый случай – за билетами на документальный фильм люди стояли в огромной очереди.
«Это в какой-то мере — автобиографический фильм. Он о людях моего поколения. В 60-80-е годы был какой-то взлет солнечной активности во всех сферах жизни и искусства. Во всем мире эта тема сейчас актуальна. Герои фильма – это непокорные экстравагантные люди во времена их юности. А ныне классики латвийской литературы и культуры. Хотелось проследить жизнь человека от юношеских иллюзий и мечтаний до возраста, когда можно делать оценки и подводить какие-то итоги. Среди героев Имант Ланцманис, человек, который восстановил Рундальский дворец. Имант Калниньш, любимый всеми нами композитор. Мы с ним знакомы с ранних студенческих лет. Майя Табака… Все они были бунтарями по сути, искали художественную форму для выражения своих идей».
Роза для Александра Чака
Лайма выросла в творческой среде. Ее мама Луция Жургина – известный скульптор. Среди прочих работ рижанам известен сделанный ею памятник Александру Чаку в Зиедоньдарзсе. Чак был другом семьи.
«В наш дом приходили и Чак, и Судрабкалнс, и Мирдза Кемпе, и Арвид Жилинскис – это поколение моей мамы. Я помню, как Александр Чак изображал для нас лошадь. Он ходил вокруг стола на четвереньках и катал меня, маленькую, каталась у него на спине.
Потом, уже позже, он однажды мне сказал: «Лаймочка, когда я умру, принеси мне одну розу». Все, кто были рядом, разохались: зачем ребенку говорить о смерти. Через год Чак умер от осложнения после гриппа. Мама купила мне розу. Прощание проходило в зале газеты «Циня» на ул. Блауманя, помню, как там было холодно и темно… И я отнесла ему одну розу. Он как будто что-то предвидел…»
Лайма считает, что нужно снимать людей, наших современников, которые живут сейчас. Ведь о Моцарте можно делать фильм сегодня, а можно через 100 лет. «На нашем жаргоне говорят: консервы времени, это когда для потомков остается свидетельсво о конкретном человеке», — улыбается наша гостья.
«О Раймонде Паулсе я сняла два фильма: в 77-м и 98-м годах. Второй фильм остался на полке. Там были некоторые проблемы технического характера. Мы снимали не только в Латвии – в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке. Бюджет был спонсорский, небольшой, и надо было работать в минимальных условиях. Из-за этого, когда снимали на концертах, получились технические проблемы со звуком. А сейчас я пересмотрела этот фильм, так все интересно, многое не сохранилось в наши дни – там есть съемки даже в концертном зале «Россия», который уже снесен, и в Madison Square Garden в Нью-Йорке. Это будет очень интересно смотреть».
В ожидании продюсера
В прошлом году Лайма работала над полнометражным фильм «Es redzu» («Я вижу») — о проблемах людей невидящих и плохо видящих. Проект пока не закончен. Нужны средства и хороший продюсер. «Я подала заявку на конкурс в Kultūrkapitāla fonds, чтобы развить этот проект. Потому что все нуждается в ресурсах. Но получила отказ. Конечно работу пришлось приостановить. Кино имеет все-таки большие сметы. Я сама оплатила 2-3 съемки и больше нет ресурсов… Но тема исключительно важная. Материалов для фильма очень много. В Латвии знаю много таких людей, которые являются замечательными музыкантами. А в Санкт-Петербурге, например, есть группа слепых альпинистов, которые собирались делать восхожение на Фудзияму. Сейчас мне очень нужен продюсер, который занялся бы всеми оргвопросами. Чтобы проект состоялся».
Гадкий утенок: вечный сюжет
В 1985 году Жургина сняла фильм «Гадкий утенок — cilvēka bērns», который получил награды на фестивалях во Флоренции и Алма-Ате. Лайме этот фильм очень дорог.
«Началось с того, что в 80-х мы поехали на Колку снимать рыбаков и познакомились там с Андрисом Гринбергом (известный художник и дизайнер моды), который работал тогда в Доме культуры Мазирбе. А потом он стал работать в школе-интернате для «особенных» детей. Преподавал там литературу и сикусство. Его подход к воспитанию и обучению детей с признаками отставания в развитии был настолько интересным, что я решила: это стоит фильма.
И тогда, и сейчас поражает бюрократическая система, когда чиновники не видят ситуации реальных людей. Если у ребенка неблагополучная семья, родители пьют, он не имеет возможности заниматься, то ребенка часто отдают в спецшколу. И в большинстве случаев судьба его определена. После 8 класса ему дают в руки лопату или метлу, и считают, что он ни на что больше не способен. Андрис с такой любовью стал заниматься этими детьми. Учил их рисовать, слушать музыку. И оказалось, что они делают очень интересные работы. Под Рождество он поставил ящик для просьб Деду морозу. И сам был удивлен, что почти не было материальных просьб.
Просьбы были такие: «Чтобы моя мама не пила», «Чтобы у меня были золотистые волосы», «Чтобы учителя не кричали, а говорили словами», «Чтобы дураки были умными», «Чтобы мой будущий муж не был пьяницей»… Только один мальчик хотел, чтобы у него был мотоцикл, а одна девочка попросила туфли.
Эта тема действительно имела международный резонанс. Три года назад мне вдруг позвонил из Лейпцига куратор Музея современного искусства. Они случайно увидели этот фильм и поняли, что он на 100 процентов соответствует теме их большого международного проекта «Как искусство влияет на психику и педагогику». Они заказали копию в киноархиве. Пригласили меня. Я ездила туда. Очень интересная была выставка. Этот фильм все время там крутили нон-стоп. Люди приходили и смотрели, некоторые по несколько раз. Мне приятно, что это до сих пор действует.
Кино наш мир не исправит. Но может заставить задуматься».
Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич.
Посмотреть полную видеозапись программы «Зеленая лампа» с Лаймой Жургиной можно здесь.