КОРОТКО О ГЛАВНОМ: VID требует обратно деньги за простой, Ефремову дали 8 лет, лидер белорусской оппозиции рвет паспорт

Scanpix/TASS

Чем запомнилось 8 сентября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Жители Валки и Валки могут не соблюдать самоизоляцию.

Данное правило будет распространяться на жителей с латвийской и эстонской сторон, если они не перемещаются за границы административных территорий Валки и Валги.

Если житель Валки в последние 14 дней находился на другой территории в Эстонии, например, в Таллине, или в другой стране, на которую распространяются меры безопасности, ему нужно соблюдать в Латвии самоизоляцию.

Премьер: в борьбе с COVID-19 Латвия ведет себя как демократическое, а не полицейское государство.

На вопрос о том, как будет контролироваться перемещение населения в Валке и Валге, где сделано исключение из требований 14-дневной самоизоляции, Кришьянис Кариньш ответил, что общество доказало свою способность ответственно относиться к противоэпидемическим мерам.

При этом он указал, что контроль за соблюдением этих мер осуществляется и через наказания за нарушение правил.

Минздрав может предложить сократить самоизоляцию из-за коронавируса до 10 дней.

Как сообщила глава Минздрава Илзе Винькеле, это предложение на рассмотрение правительства Минздрав может внести на следующей неделе.

Пока же ожидаются результаты исследования о том, достаточна ли 10-дневная самоизоляция для уменьшения рисков.

В Латвии не будут разглашать школы, в которых выявлен COVID-19.

«Мы не видим добавленной стоимости в публикации названия школы» — сказала Винькеле.

По ее словам, это будет способствовать лишнему ажиотажу и никоим образом не поможет эпидемиологическому надзору или изменениям, которые и так проводятся в школе.

Депутат Сейма Гундарс Даудзе находится в самоизоляции.

О причинах самоизоляции представителя Союза «зеленых» и крестьян не сообщается — очевидно, он является контактным лицом заболевшего COVID-19.

Сам Даудзе сообщил, что первый тест на коронавирус у него был отрицательным. Вскоре он планирует сдать второй тест.

Гундарс Даудзе, фото: Flickr/Saeima

В понедельник в Латвии подтверждено три новых случая COVID-19.

Согласно данным эпидемиологов, двое заболевших являются контактными лицами больных коронавирусом, один человек недавно вернулся из России.

В целом с начала пандемии в Латвии сделано 267 700 тестов на COVID-19, выявлено 1432 случая заболевания. 1234 человека выздоровели, 35 носителей вируса скончались.

В мире COVID-19 заразились более 27,5 миллионов человек, более 898,6 тысяч умерли, свыше 19,6 миллионов выздоровели.

Пять граждан Беларуси обратились к Латвии с просьбами предоставить убежище.

Как сообщили в Госпогранохране, заявки были получены в августе и сентябре. Более широких комментариев о просителях убежища предоставлено не было.

В свою очередь глава МИД Эдгар Ринкевич сообщил, что сегодня правительство выделило 50 тысяч евро на лечение жертв репрессий в Беларуси. В латвийских больницах медицинскую помощь уже получили шестеро пострадавших.

В Минске задержали участников акции солидарности с Марией Колесниковой.

Люди в масках и в форме без опознавательных знаков задержали участников акции солидарности с Марией Колесниковой возле Комаровского рынка в Минске, сообщают СМИ.

Мария Колесникова — одна из лидеров протестов в Беларуси. 7 сентября ее похитили в центре Минска. По информации «Интерфакса», утром 8 сентября ее пытались насильно вывезти из Беларуси в Украину, но она порвала свой паспорт на границе. После этого Колесникову задержали.

По неофициальным данным, ее удерживают в воинской части пограничников в Гомельской области.

Лукашенко дал интервью российским СМИ, в котором обвинил «небольшой класс буржуйчиков» в попытке захватить власть.

Также Лукашенко рассказал, почему он появлялся на публике с автоматом. Он отметил, что хотел показать, что он никуда не сбежал и готов до конца защищать республику.

Кроме того, по словам журналиста с телеканала «Россия 1» Евгения Рожкова, который участвовал в интервью, Лукашенко не исключил, что уже слишком долго находится у власти.

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь», — процитировал он Лукашенко.

Будущая коалиция Рижской думы обещает подключить отопление всем муниципальным клиентам.

Кандидат на пост мэра Риги Мартиньш Стакис заявил, что отопление будет подключено всем клиентам.

Он также подчеркнул, что предприятию Rīgas namu pārvaldnieks срочно необходимо провести реформы в своей работе, чтобы честным плательщикам не приходилось оплачивать счета недобросовестных неплательщиков.

Новая коалиция Рижской думы планирует подписать меморандум о сотрудничестве в четверг.

По словам Стакиса, документ готов примерно на 95%, но есть еще вопросы, по которым партнерам необходимо достичь соглашения.

«Мы завершим работу в четверг, но, если не успеем, продолжим и в пятницу», — сказал он.

Служба госдоходов требует вернуть пособия за простой.

Требование относится примерно к 4000 работникам. По словам главы VID Иевы Яунземе, служба начала выплату пособий в очень короткий срок, примерно в течение двух недель, поэтому ошибки были возможны.

Сумма, которую необходимо вернуть, невелика по сравнению с выплаченными 50 млн евро. Если предприниматели не вернут деньги добровольно, налоговой придется заниматься взысканием, указала Яунземе.

Служба госдоходов с 5 октября будет очно принимать клиентов только по записи.

Налоговая служба возобновила очное обслуживание клиентов в Риге и других городах с июня. Вне Риги обслуживание ведется только по записи, а в столице возможна также живая очередь.

Решение ограничить очное обслуживание принято из-за роста заболеваемости COVID-19 в Европе и наступления осенней погоды, что увеличивает риск заражения.

Госполиция подключилась к поиску свидетелей гибели мотоциклиста у Южного моста.

«6 сентября этого года в 19.36 в Риге, на улице Славу, потерпел аварию мотоцикл Honda с водителем и пассажиром. Обращаемся к очевидцам ДТП, которые могут предоставить любую полезную для расследования информацию по телефонам 67219765 или 110», – говорится в сообщении полиции.

Ранее друзья погибшего рассказали, что его «подрезал» джип, который затем скрылся с места происшествия. Они также попросили помощи общественности в установлении обстоятельств этой трагедии.

Правительство поддержало участие Латвии в миссии НАТО в Ираке.

Если данное решение поддержит Сейм, латвийские военнослужащие будут участвовать в миссии НАТО в Ираке до 1 ноября 2022 года.

Латвийские военнослужащие уже участвовали в операции Inherent Resolve в Ираке, занимаясь обучением местных сил безопасности, но в начале этого года временно вернулись на родину, не прерывая при этом участия в операции.

Фото: Flickr/Latvijas armija

«Скорая» в этом году получила уже 140 вызовов к подросткам, пытавшимся покончить с собой.

Как сообщила глава медслужбы Лиене Ципуле, самому младшему из них 11 лет. К одному 12-летнему мальчику приехали слишком поздно и спасти его не удалось.

По данным «скорой помощи», в 2019 году добровольно расстались с жизнью 288 человек, в том числе 40 подростков и молодых людей.

Михаила Ефремова приговорили к восьми годам колонии.

Также российского актера, сужденного из-за гибели человека в ДТП с его участием, лишат права управления транспортом на 3 года, говорится в приговоре. Ефремова взяли под стражу в зале суда.

Cам Ефремов, по сообщению свидетелей, выслушал приговор, шатаясь и держась за стол.

Адвокат Ефремова уже заявил, что намерен обжаловать приговор.

Pasažieru vilciens может сменить название на Vivi Latvija.

По крайней мере, именно такой товарный знак предприятие зарегистрировало в патентном управлении.

В Pasažieru vilciens сообщили, что в 2022 году начнут курсировать новые поезда, и качество услуг значительно изменится, как и спрос, так как будет значительно увеличена интенсивность перевозок.

Все это, считают в компании, требует и новой графической идентичности предприятия.

И о погоде.

9 сентября на территории Латвии ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, вечером дождь ожидается в Курземе. Будет дуть западный, юго-западный ветер до 5, на морском побережье — до 17 метров в секунду, температура воздуха по стране составит от +16 до +19. В Риге завтра утром будет ясно и солнечно, днем облачно с прояснениями, без осадков, воздух днем прогреется до +17 +18 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 9 сентября, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт