Глава объединения юристов: в Латвии понятия законности и справедливости отдаляются друг от друга

Pixabay

Сейчас в юриспруденции стремятся к нейтральности, чтобы эмоции не мешали ходу дела. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

“Когда я готовился к эфиру, то спросил мнения своих коллег. Один из отзывов я получил от коллеги, экс-депутата Сейма, Анты Ругате. Одно из ее образований связано с актерским мастерством. Она очень правильно вспомнила, что в давние времена судебные процессы и приведение в исполнение наказаний было очень связано с театральной традицией.  Гильотина, например. Но надо признать, что современное правосудие в своей нейтральности уменьшает театральность, чтобы она не влияла на решение одного или другого вопроса”, – заявил Бунка.

По его мнению, понятие справедливости и законности все меньше совпадают.

“И я хотел бы заодно отметить, что с точки зрения философского права: чем ближе в стране понятия законности и справедливости, которые находятся в душе людей, тем меньше проблем, нарушений, споров. И у нас, в Латвии, да и, вообще, в странах восточной Европы, понятие законности отдаляется от справедливости в том виде, как ее понимают люди”, – сказал Бунка.

Говоря о роли адвоката, он отметил, что, в первую очередь, его задача соблюдать законность, а только потом помогать клиенту.

“Если обобщить все нормы латвийских процессуальных законов, то адвокат – это человек, который должен следить за соблюдением процессуальных норм. И его обязанностью является не помочь избежать наказания, а проверить, правильно ли государственные органы соблюдали процедуры. И, если закон говорит, что несоответствие процедурам ведет к отмене наказания, то адвокат обязан обратить на это внимание. Но это не связано с тем, что в народе называется “отмазать””, – заявил Бунка.

Напомним, в феврале этого года Пардаугавский суд вынес приговор по уголовному делу о золитудской трагедии. Многие пострадавшие выразили свое недовольство слишком мягким, по их мнению, решением суда.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт