Депутат от нацблока: в Риге большие очереди в латышские детсады, с этим надо что-то делать

Pixabay

В Риге необходимо повышать доступность дошкольных образовательных учреждений, в частности, тех, где учебный процесс проходит на латышском языке. Об этом в эфире радио Baltkom заявил избранный депутат Рижской думы от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов Эйнарс Цилинскис.

Комментируя предвыборное обещание его партии обеспечить латышский язык обучения во всех детских садах Риги, Цилинскис отметил, что это лишь продолжение ранее принятого Сеймом закона, согласно которому все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программы на госязыке с 1 сентября 2021 года.

«Цель этого предложения – актуализировать закон правительства о латышских группах во всех детских садах. Ничего больше мы не требуем. Безусловно, в латышские детские сады выстроились большие очереди, и в первую очередь необходимо обеспечить места. Поэтому мы хотим сразу создать в коалиции специальную группу. Их [коалиционных партий] взгляд на этот вопрос отличается. Новая консервативная партия, например, хочет сделать акцент на частные детсады. Мы не против такого подхода, однако есть вопрос помещений», – сказал Цилинскис.

«Понятно, что школьная сеть продолжает уменьшаться – то есть помещения освобождаются, там могут размещаться и дошкольники. Так что, строить новые здания особого смысла нет. При этом есть районы, где делать это необходимо, например, Дарзини», – добавил он.

В середине мая Сейм в окончательном чтении принял поправки к законам, согласно которым все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программы на госязыке с 1 сентября 2021 года.

Согласно поправкам, дошкольные образовательные учреждения должны предоставить помощь в освоении латышского языка детям, которым это необходимо, в том числе детям, для которых госязык не является родным.

Внеочередные выборы в Рижскую думу прошли 29 августа.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт