Автор противоопухолевого лекарства леакадин, химик и экс-директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш поделился историей создания препарата. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.
По его словам, он создал лекарство для своей больной онкологией жены, тем самым продлив ее жизнь на 18 лет. Отмечается, что Калвиньш назвал препарат в честь супруги, которую звали Леакадия.
«После 15 лет применения этого лекарства я вынужден был о нем рассказать. Врачи констатировали, что моей жене ничего не надо принимать, что она совершенно здорова. Конечно, может быть, я немного струсил рассказать ей правду о том, что она никогда не будет до конца здорова, что мы смогли только удержать эту болезнь, загнать ее в подвал. Три года прошло после момента, когда врачи решили, что ей ничего не надо, и мне пришлось ее похоронить», — рассказал Калвиньш.
Он рассказал, что борьба за жизнь дорогого человека придала ему сил и мотивации для разработки лекарства.
«Это дает дополнительный стимул, чтобы быть эффективным. Моя мечта до сих пор в том, чтобы создать такой противоопухолевый препарат, который без существенных побочных эффектов помог бы многим спасти жизнь. Наша задача сегодня не в том, чтобы вылечить. Наша задача в том, чтобы острое заболевание превратить в хроническое, с которым можно нормально прожить всю жизнь», — рассказал ученый.
Калвиньш объяснил, как именно работает лекарство. По его словам, препарат метит раковые клетки определенными аминокислотами, после чего иммунная система организма самостоятельно их разрушает.
«Этот принцип в то время не был известен. Тогда применяли для лечения опухолей яды. Первые химические агенты против опухолей были химическим оружием. Как вы понимаете, это чревато серьезными побочными эффектами. Моя задача заключалась в том, чтобы попытаться организму показать, какие клетки нужно уничтожить, и на этом завершить свою миссию. Поэтому я создал вещество, которое реагирует с определенными белками на поверхности опухолевых клеток, «пришивает» к ним ненатуральную, чужеродную аминокислоту, и иммунная система реагирует на эту аминокислоту и уничтожает клетку», — поделился ученый.
Также в интервью Калвиньш рассказал, почему российская вакцина от COVID-19 может быть небезопасной в использовании. По его словам, поскольку препарат не прошел все стадии проверки, он может неблагоприятно действовать на организм человека и вызывать побочные эффекты.