«Правительство действовало разоряющее»: ученый рассказал, как в Латвии сохранились Grindeks и Olainfarm

«Правительство действовало разоряющее»: ученый рассказал, как в Латвии сохранились Grindeks и Olainfarm
Pixabay

Химик, академик и экс-директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш рассказал о том, как в Латвии сохранились фармацевтические компании Grindeks и Olainfarm. В интервью радио Baltkom он отметил, что предприятия удалось создать, благодаря работе Института органического синтеза в Латвии.

«Они сохранились, потому что был и есть Институт органического синтеза в Латвии. Скажем, Grindeks   – это два экспериментальных завода Института органического синтеза. Они были приватизированы со всем портфелем продуктов и стали фирмой Grindeks. Olainfarm – это инициатива основателя Института Органического синтеза. По его идеям в Латвии было построено несколько заводов, которые производили много лекарств для всего СССР. Большинство технологий были разработаны нашим Институтом органического синтеза», — отметил он.

По его словам, правительство Латвии не заботилось о сохранение собственных патентов на лекарственные препараты.

«Наше правительство в то время действовало разоряющее. Отменили плохой по политическим причинам советский патентный закон, а свой создали только через три года. За это время можно было все использовать, никому ничего не платить. Мы потом, вкладывая собственный деньги, смогли спасти несколько наших патентов, которые потом помогли нормально зарабатывать в том числе и Grindeks», — рассказал Калвиньш.

Напомним, также в интервью ученый рассказал о том, что производство антибиотиков в Латвии закрыли из-за жалоб жителей на шум вентиляторов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •