Безопасность и эффективность российской вакцины от COVID-19 не доказана. Об этом в эфире радио Baltkom заявил химик, директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш.
По его словам, вакцина, непрошедшая все стадии проверки, может неблагоприятно действовать на организм человека, например, вызывать нарушение регуляции артериального давления.
«Вы можете создать какое-то вещество, которое заставляет организм производить так называемые антитела, которые связываются или с вирусом, или с какими-то компонентами на клеточной поверхности, и не дает вирусу проникнуть в клетку или размножаться. Но тот рецептор, или те ворота, которые вирус использует, чтобы проникнуть внутрь человеческой клетки, это, можно сказать, антенна, принимающая сигнал, который регулирует кровяное давление. Ну заблокируете вы такую антенну, и что будет? Будет нарушена регуляция артериального давления», — рассказал ученый.
Калвиньш отметил, что при использовании в вакцине крупных молекул белка, организм человека также может быть подвержен риску. В случае, если в клетках человека содержится похожий по составу белок, иммунная система может начать атаковать его, нанося урон самому организму.
«Кроме того, если вы вводите большие молекулы, вы обязательно должны считаться с тем, что организм будет распознавать их как чужеродные. Маленькие вещества, состоящие из двух-трех аминокислот не вызовут такой яркой реакции. Но если вводить белок побольше, ясно, что будет иммунный ответ. И теперь вопрос – действительно ли в нашем организме не существует похожего белка? Все белки в организме состоят из комбинации 22 аминокислот. И если выяснится, что у нас есть похожий белок, иммунная система будет бить по собственному организму», — объяснил он.
Также ученый добавил, что вакцина российского производства не прошла все надлежащие стадии проверки, так как для этого требуется больше времени, а ускорить процесс невозможно.
«Хорошо, допустим, организм отреагировал, образует антитела, которые распознают этот вирус и так далее. Но вопрос в другом – а насколько эта память сохраняется? Это можно узнать только физически, проверив вакцинированного человека через месяц, два, пять. Этот процесс нельзя ускорить. Ясно, что вакцина эту стадию проверки не прошла. Поэтому ученые очень скептически настроены. Мы можем получить большие проблемы, если будем использовать вакцины, не проверенные в надлежащем порядке», — подчеркнул Калвиньш.
Ранее Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Глава фонда прямых инвестиций РФ сообщал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.