Бывший мэр о низкой явке: рижане увидели, что город может жить и без думы

LETA/Paula Čurkste

Жители Риги устали от политического кризиса, охватившего столичную власть, в связи с чем явка на внеочередных выборах оказалась невысокой. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший мэр Риги Айварс Аксенок.

«Мне кажется, что рижане в течение полгода увидели, что город управляется достаточно хорошо и без думы. Я думаю, что некоторые стали сомневаться, нужна ли нам вообще эта Рижская дума», — сказал Аксенок.

На вопрос о том, не стоит ли, по его мнению, сократить количество столичных депутатов, он ответил, что в данном случае их число не имеет большого значения.

«Об этом было много разговоров и в прежние годы — почему именно 60, а не 30 или 40. Я думаю, это не имеет большого значения, все решения принимаются по партийному принципу, в зависимости от голосов каждой партии», — сказал экс-мэр.

Он также положительно оценил роспуск думы — по словам Аксенока, таким образом самоуправление может преодолеть кризис.

«Я думаю, главное в этом было не решение министерства, а то, что практически дума не могла продолжать работу. Никак не могли утвердить городской бюджет, что является основой всей работы. Постоянно менялись руководители самоуправления, это была ненормальная работа. Так что, по логике, это хорошо, что она была разогнана и проходят внеочередные выборы», — сказал Аксенок.

Сегодня в столице открыты 156 участков, на которых избиратели могут проголосовать на досрочных выборах Рижской думы. Участки будут открыты до 22:00.

Mixnews ведет текстовую трансляцию выборов, а на радио Baltkom весь день — информационный марафон, посвященный выборам (прямой эфир здесь).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт