Отношения Латвии и России базируются на трех «Т» – торговля, транспорт и туризм, но коронавирус внес свои коррективы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
«COVID-19 дал серьезную поправку в торговых отношениях России и Латвии. До коронавируса мы наблюдали устойчивый рост между тремя «Т» — торговля, транспорт и туризм. Правда, в 2019 году сам темп роста стал меньше, но все равно был прирост. К концу 19 года мы по объему международной торговли вышли за 3 миллиарда евро – солидный объем. Определенные сферы транспорта очень тесно развивались: автотранспорт и воздушный транспорт, airBaltic рассматривал российское направление как очень перспективное, количество пассажиров росло, так же как и туристов в Латвию», — сказал посол.
Он рассказал, насколько существенные коррективы внес коронавирус в экономические отношения России и Латвии.
«Коронавирус, конечно внес коррективы. По туризму мы пошли на ноль между Россией и Латвией, но еще в январе и феврале мы наблюдали рост, по торговле у меня данные только на первые шесть месяцев этого года – снизилось в области 2%, по импорту – это 16%, по транспорту – что касается наземных перевозок, все идет вперед, но ж/д и авиатранспорт – это, конечно, спад. Но нам нужно подождать конца года, сейчас спад экономической активности выглядит не таким драматичным», — сказал Риекстиньш.
Как ранее сообщалось, ВВП Латвии во втором квартале текущего года сократился на 9,8%, в Евросоюзе — на 14,4%, это самое сильное падение с 1995 года, свидетельствуют данные на сайте Центрального статистического управления.