Политолог о судьбе памятника Освободителям Риги: быть или не быть?

– Возможно, я вас очень сильно огорчу, но я абсолютно убежден, что рано или поздно этот памятник будет демонтирован,заявил в эфире радио Baltkom популярный российский историк и блогер, автор по истории России XX века Армен Гаспарян.  Может, это будет через десять лет, может через три года, может через пятьдесят. Я не знаю. Но то, что латвийские власти его рано или поздно демонтируют, для меня абсолютно очевидно.

Прокомментировать ситуацию, связанную с рядом инициатив правящих партий Латвии по поводу демонтажа памятника Освободителям, российского историка попросила руководитель акции «Бессмертного полка в Риге» Маргарита Драгиле. Вопрос был задан в рамках дискуссии с Арменом Гаспаряном на тему «Cкульптурный шок: что стоит за эпидемией борьбы с памятниками».

– Вы лучше меня знаете, сколько петиций было собрано противниками этого памятника за последние десять лет. Вопрос степени защиты этого памятника надо решать на политическом уровне. И здесь я не вижу степени заинтересованности латвийской политики. Я видел, конечно, заявления партии «Согласие», депутата Европарламента Татьяны Жданок и Русского Союза Латвии. Но это все не политические субъекты для Латвии, а решения принимаются в стенах парламента. И защитники памятника должны добиваться своей собственной субъектности в политике. Дело еще и в том, что латвийское государство за последние тридцать лет написало свою историю. И эта история трактует события достаточно однозначно, там нет места другим точкам зрения, и, соответственно, этот памятник противоречит официальной государственной политике.

Я хочу напомнить, что у вас в Риге существует Музей оккупации, а памятник Освободителям находится в прямом противоречии с экспозицией, которая представлена в этом музее.

Судьба памятника зависит только от граждан Латвии, которые должны понимать, что при их условном молчании или бездействии у вас в Риге в какой-то момент может просто не стать этого традиционного места паломничества 9 мая. Как сказал в свое время Борис Викторович Савенков: если мы не занимаемся политикой – это не означает, что политика не будет заниматься нами.

Видео-запись эфира. 2:40 – американские жертвы вселенской борьбы с прошлым 9:30 – при чём здесь Гитлер? 18:43 – о пропаганде сатанизма в Голливуде 38:15 – cтранные мифы националистов 43:19 – почему в Латвии не ко двору Пётр Первый 46:28 – кто в Белоруссии хочет создать музей советско-Лукашенковско-Путинской оккупации 49:35 – Белоруссия и Майдан: сходство и различия 52:40 – белорусские протесты и «Корона Российской империи» 1:01:04 – об олигархах в России и на Украине 1:05: 06 – о нападках на памятник Пушкину

В ответ на вопрос, почему Россия активно не противодействует свершенным или готовящимся актам вандализма, Армен Гаспарян отметил, что Латвия, Литва и Эстония входят в Европейский Союз и прежде всего руководствуются своим законодательством и нормами, принятыми в ЕС. Россия не в праве вторгаться в сферу независимых государств.

– Мы можем высказывать, и мы высказываем свое категорическое несогласие с частью государственной исторической политики, которая происходит в странах Балтии. А как можно противодействовать активно? Можно вводить санкции, можно вносить в определенного рода списки определенных деятелей, которые запятнали себя борьбой с памятниками и занимались тем, что не достойно человека. Но принципиально от этого ничего не поменяется. В странах Балтии – это во многом государственная позиция. И эта позиция оскорбительна не только для русских людей, живущих в России. Это в первую очередь, плевок в душу здравомыслящих людей внутри стран Балтии.

Историю нельзя переиграть. Она другой не будет! Нравится это кому-то или нет, но история Второй мировой войны уже состоялась, и она зафиксирована. Время все расставило по своим местам. Героев считают героями, негодяев считают негодяями. От того, что кто-то будет иметь другое мнение, история не поменяется. А борьба со своим прошлым нелепа и недостойна.  Национальная гордость должна проявляться не в борьбе с памятниками, а в развитии собственной государственности и собственной нации. Месяц назад мне показали демографический отчет о состоянии в Латвии, и ситуация, мягко говоря, безрадостна. О каком же тогда национальном чувстве идет речь?

Хочется верить, что государства Балтии все-таки извлекут уроки из собственного прошлого. Но для этого это прошлое надо начать изучать. Не по сборникам сказок, а по серьезным источникам. Мне бы очень хотелось, чтобы эти государства состоялись.

 – Ради чего и зачем сегодня сносятся памятники во всем мире?, – поинтересовались личным мнением гостя слушатели радио Baltkom.

– Мне кажется, во многом это такое бесовство от безделья. Потому что серьезных проблем у многих уже нет, люди привыкли жить в таком ипотечно-кредитном мире, где все привычно и азарта уже быть не может. А в акциях протеста они находят для себя в определенном смысле азарт. Ведь вы прекрасно понимаете, что человек воспитанный и образованный памятники сносить не пойдет. Это прерогатива быдляка законченного. Чтобы вознестись хотя бы в собственных глазах. Смотрите, дескать, я сломаю голову очередной каменной Терпсихоре – какой я красавец! Но это все бумерангом и вернется.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт