Каким образом навести порядок на муниципальных предприятиях Риги и как поступить с компанией Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которую ранее было предложено передать в частные руки. Об этом в ходе предвыборной дискуссии на радио Baltkom поговорили кандидат в мэры Риги от «Честь служить Риге» Олег Буров и кандидат в депутаты от общего списка нацблока и Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.
Буров рассказал, что еще когда Рижскую думу возглавляли представители партии «Согласие», он стал свидетелем сомнительных действий с муниципальным предприятием.
«Последняя история, перед тем, как наши отношения с «Согласием», мягко говоря, охладели, это когда в конце года вице-мэр Анна Владова бросила мне на стол CV, сначала одного человека, который в свое время был советником правления [RNP] и одновременно представлял интересы литовской фирмы. Она мне сказала — ты его утверди. Я тогда короткое время был ответственным за это предприятие. Я его вызвал, спросил — вы вообще знаете, что вас хотят назначать? Он сказал «не знаю». Потом она [Владова] сказала — нет, у нас будет другая кандидатура. Это был, ни много ни мало, председатель той самой организации, за которой стоят литовцы. Я отказался это делать. Тогда со стороны «Согласия» пошли определенные ультиматумы, и наши пути разошлись», — рассказал Буров.
«В итоге он быстро ушел из того правления, и я его назначил. А когда ситуация изменилась, и «Согласие» отказалось участвовать в нашей работе, исполнительный директор Радзевич сразу же его освободил от должности. А тот товарищ говорил — я ничего не хочу, я пришел с определенной целью», — рассказал экс-мэр.
Смилтенс в ответ на это выразил удивление, почему Буров не обратился с этой историей в бюро KNAB.
«Я этот рассказал в таком развернутом виде — о том, что происходило с RNP во время вашей работы, слышу впервые. Жаль, что до выборов осталось всего два дня, потому что этот рассказ должен был быть публично доступен. По вашему рассказу очевидно, что там присутствовала определенная коррупционная схема. У меня один вопрос — описали ли вы все это в заявлении в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией? Чтобы они могли зафиксировать потенциально преступные действия», — спросил Смилтенс.
Буров на это ответил, что до реального преступления дело не дошло.
«Я хочу сказать, что в результате ничего не было — они только хотели, только думали. Идея была предотвращена. Но за то время, пока я был председателем думы, я три раза был у главы KNAB, и мы много говорили о том, что происходит или не происходит в Рижской думе. Таких разговоров было много», — указал Буров.
Напомним, после аудита в домоуправлении RNP временная администрация заговорила о его продаже. Самоуправление не должно заниматься коммерческой деятельностью в сфере недвижимости, говорят аудиторы. При этом, как отметил советник временной администрации Рижской думы Андрис Графс, временная администрация продажей или разделением RNP заниматься не будет. Такое решение, по его мнению, должны принять думские политики следующего созыва.