Предвыборная дискуссия на Baltkom: как навести порядок в Риге и что делать с Rīgas namu pārvaldnieks?

LETA/Toms Koklītis

Каким образом навести порядок на муниципальных предприятиях Риги и как поступить с компанией Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которую ранее предложили передать в частные руки. Об этом в ходе предвыборной дискуссии на радио Baltkom поговорили кандидат в мэры Риги от KPV LV Ральф Немиро и кандидат в депутаты от «Честь служить Риге» Дайнис Турлайс.

По мнению Немиро, приватизировать домоуправление нельзя. Он считает, что это приведет к удорожанию услуг RNP.

«Партия KPV LV не видит возможности приватизировать Rīgas namu pārvaldnieks. Объясню, почему. Предприятие создавалось, чтобы рижане — особенно людям, которые нуждаются в социальной помощи — получали самые низкие цены за услуги. В этом смысле если RNP будет приватизировано, то цены вырастут еще больше. К сожалению, цены и сейчас высокие, особенно если мы смотрим на сметы работ по ремонту. Я считаю, что нужно пересмотреть уже имеющиеся сметы, никакие аудиты там производить не нужно. Надо снижать тарифы и платежи на услуги RNP», – сказал Немиро.

Турлайс в свою очередь указал, что RNP способно приносить пользу рижанам, однако в компании необходимо навести порядок.

«Вы очень деликатно высказались о RNP. Я думаю, что настоящие потери и фиаско «Согласия», и наши с ними, когда мы были в одной лодке, на 90% от этой организации. Но как говорили древние философы — главное вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Так и с RNP. Создание этой компании было правильным, потому что каждый дом не обладает своими собственными ресурсами, они ограничены возможностью получения кредитов. Нужна компания, которая способна аккумулировать средства и вкладывать их в интересы самих жильцов. Но исполнение зависит от конкретных людей», – сказал Турлайс.

Напомним, после аудита в домоуправлении RNP временная администрация заговорила о его продаже. Самоуправление не должно заниматься коммерческой деятельностью в сфере недвижимости, говорят аудиторы. При этом, как отметил советник временной администрации Рижской думы Андрис Графс, временная администрация продажей или разделением RNP заниматься не будет. Такое решение, по его мнению, должны принять думские политики следующего созыва.

Напомним, сегодня начинается предварительное голосование на внеочередных выборах в Рижскую думу.

Сегодня участки будут работать с 16:00 до 21:00, в четверг – с 9:00 до 16:00, в пятницу – с 12:00 до 20:00. В день выборов 29 августа избирательные участки будут открыты с 7:00 до 22:00.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт