В Латвии практически не проходят масштабные общественные акции, потому что люди бояться высказывать свое мнение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель общественной организации Paliec mājās Инесе Вайваре.
По ее словам, латвийцы бояться осуждения окружающих, поэтому стараются не привлекать к себе лишнего внимания и не участвуют.
«Я думаю, что мы боимся выразить мнение. Что про меня будут думать? Когда мы ехали в Литву, один из участников сказал: «Хорошо, что на мне маска, никто не узнает, что я здесь был». Люди боятся, что про них подумают. Я живу в Лимбажи и веду активность на местном уровне. Люди пишут мне, говорят, что им нравится мои идеи и то, что я делаю. Но когда нужно выразиться публично, никто не может этого сделать», — рассказала она.
Также Вайваре отметила, что гражданское общество Латвии продолжает развиваться – хотя латвийцы редко работают на уровне организаций, они начинают действовать по отдельности.
«Наше общество становится активнее и активнее. Не на том уровне, что мы вместе что-то делаем – каждый человек вносит что-то отдельно. Я этого не осуждаю, думаю, это хорошая форма, когда каждый что-то понемножку делает. Так что, если оценивать это так, думаю, все становится лучше. Может быть, это не организации, а некая устарелая форма, если можно так сказать», — сказала она.
Также в интервью Вайваре рассказала о неготовности самоуправлений сотрудничать в организации общественных акций.
По ее словам, самоуправление Красславского края, в котором проходила акция солидарности с народом Беларуси, повело себя недружелюбно к участникам мероприятия – единственный магазин в населенном пункте был закрыт, а участникам акции не разрешили поднять белорусский исторический флаг.