1,5% родов в Латвии происходят в домашних условиях. Об этом в эфире радио Baltkom заявила врач-гинеколог рижского роддома Анна Мыскова.
«В целом в Латвии около 1,5% родов происходят в домашних условиях. Это мы говорим о планируемых родах дома, когда человек целенаправленно принимает такое решение. Я надеюсь, что это решение является взвешенным. Если мы вообще говорим о мировой практике, то этот процент очень разный. Очень часто ссылаются на Великобританию, где очень много рожают дома – ничего подобного, там также 1,5%. Самый высокий процент – это в Нидерландах – это 13% домашних родов, но за 10 лет это количество с 70% упало до 13%», — сказала она.
Врач отметила, что необходимо взвешено принимать решение о родах в домашних условиях, предварительно оценив возможные риски.
«Самое главное – это произвести оценку риска каждой конкретной пациентки. Но даже если мы выбираем женщину, которая принадлежит низкой группе риска, нельзя исключать вероятность какой-то катастрофы во время родов. У меня были пациентки, которые рожали дома, а потом во второй раз рожали в роддоме и им понравилось больше. Я думаю, что это дело вкуса. Но самое главное, чтобы человек, который принял это решение о домашних родах, принял это взвешено», — отметила она.
Напомним, в конце июля в Латвии при домашних родах умерла женщина. Об этом на своей странице в Twitter сообщил вице-президент Латвийского общества врачей, врач-реаниматолог, анестезиолог Роберт Фурманис.
По его словам, он общался с коллегами, которые были на вызове и не смогли спасти молодую женщину, рожавшую на дому.