“Сказала все, что думает, сорвала микрофон и ушла со сцены”: организатор LAMPA о дискуссиях на фестивале

Flickr/Festivāls LAMPA

Фестиваль общения LAMPA, который ежегодно проходит в Цесисе, имеет единственную «красную линию» – это нетерпимость и язык вражды, в целом же в дискуссиях могут принимать участие люди с любыми взглядами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала организатор фестиваля Ирина Кузнецова.

По ее словам, координаторам LAMPA не приходилось сталкиваться с тем, чтобы кто-то из участников не мог «ужиться» друг с другом на территории фестиваля.

«Бывало, говорили – мы хотим палатку в конкретно месте, в таком-то углу, но это не было связано с тем, что кто-то не хотел иметь дело с какой-то организацией. LAMPA очень многогранная, у нас участвует и Министерство обороны, они очень активные, очень смелые темы. С другой стороны есть и пацифисты, с этом году будет даже дискуссия на русском языке о том, нужно ли нам государство», – сказала Кузнецова.

При этом она все же вспомнила случай, когда в ходе обсуждения две участницы вступили в конфликт, и одна из них покинула дискуссию.

«Один случай, когда люди не могли ужиться, все-таки был. Кажется, это была дискуссия о гражданском обществе. Были приглашены гости из-за рубежа, из Польши, Украины. И вот, гостья из Польши не выдержала, сказала все, что она думает о госте из Украины, сняла микрофон и просто выбежала из зала. Для нас это был первый случай, когда люди на сцене не могут даже выслушать друг друга», – рассказала Кузнецова.

Фестиваль LAMPA проходит ежегодно с 2015 года. Главная цель фестиваля – научить людей обмениваться опытом, уважительно общаться и выстраивать диалог.
В этом году фестиваль пройдет с 2 по 5 сентября в новом формате. Все мероприятия можно будет посмотреть в прямом эфире или посетить небольшие фестивальные студии в Риге, Цесисе и Резекне.

Подробнее о фестивале можно узнать на официальном сайте.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт