Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что рок-музыкант Виктор Цой, чья песня «Перемен» стала символом протестов в Республике Беларусь, удивился бы тому, что тысячи людей в 21-м веке идут под нее на политические манифестации. Об этом Троицкий рассказал в эфире YouTube-канала «И Грянул Грэм».
«Два парня, которые поставили «Перемен» на каком-то городском мероприятии в Беларуси, получили 15 суток. Я думаю, что это был лучший диджей-сет в их жизни. Действительно, песни нужны. Это не так важно организационно – как социальные сети или политически – как лозунги. Но для эмоционального подъема, для того чтобы у людей возникало какое-то настроение песни это важнейшее составляющее. В 19-м веке пели «Интернационал», большевики пели «Варшавянку». Эта песенная традиция, героически-революционная, она старая, но по-прежнему сильна», — сказал Троицкий.
Он также добавил, что Цой не писал эту песню с «революционной целью».
«Я точно знаю, что Цой не писал «Перемен» думая о ее революционно-мобилизиционном будущем. Думаю, что он был бы сильно удивлен, но удивлен приятно, если бы знал, что в 21-м веке тысячи людей будут идти на политические манифестации под песню «Перемен»», — сказал Троицкий.
Напомним, минского звукорежиссера Кирилла Галанова задержали после окончания мероприятия, во время которого он со своим коллегой Владиславом Соколовским включил песню «Перемен» Виктора Цоя.
15 августа в 12 часов на 35-м километре шоссе Слока-Талси под Тукумсом пройдет мероприятие, посвященное Цою.
На концерте прозвучат песни «Кино» в исполнении латвийских, эстонских и литовских групп, видеообращения и песни от музыкантов из разных городов и стран, от друзей и знакомых, лично знавших Цоя.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35-м километре трассы Слока-Талси под Тукумсом, в нескольких десятках километров от Риги.
Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».