КОРОТКО О ГЛАВНОМ: пополнился список “красных стран”, в Беларуси протестующие обнимают силовиков, в Латвию возвращается жара

Scanpix/TASS

Чем запомнилось 14 августа 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии пополнился «красный список» – в него вошла Великобритания и Греция.

Впредь самоизоляцию на фоне пандемии COVID-19 в Латвии нужно будет соблюдать также лицам, возвращающимся из Дании, Великобритании, Ирландии и Греции или пересекшим эти страны транзитом.

Таким образом, в Латвии 14-дневную самоизоляцию необходимо соблюдать лицам, возвращающимся или пересекшим транзитом 21 страну Европейской экономической зоны и Европейского союза, а также Монако, Андорру и Сан-Марино.

COVID-19 выявлен у двух ехавших в Аглону и из Аглоны пассажиров.

Вирус выявлен у двух пассажиров автобусов Резекне-Даугавпилс и Даугавпилс-Приежмале. При этом, как отмечают в SPKC, они не ехали на праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглону.

Всем пассажирам, которые ехали упомянутыми рейсами, нужно связаться с SPKC по телефону 67271738, и, если наблюдаются симптомы болезни, обратиться к семейному врачу и пройти тест.

За прошедшие сутки в Латвии выявлен один новый случай COVID-19.

За сутки сделано 1704 теста на коронавирус, всего с начала пандемии — 222 531 тест, выявлено 1308 инфицированных.

За прошедшие сутки не госпитализирован ни один пациент с COVID-19. В целом в больницах лечатся три инфицированных вирусом, у всех заболевание средней тяжести.

В мире COVID-19 заразились более 21,1 миллиона человек, более 759 тысяч умерли, свыше 13,9 миллионов выздоровели.

Задержанные в четверг в Беларуси латвийцы освобождены.

Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Находящимся на территории Беларуси латвийцам в случае затруднений или ЧС необходимо незамедлительно связаться с посольством Латвии или консульством в Витебске.

Можно также позвонить по круглосуточному дежурному телефону консульского отдела МИД Латвии: +371 26337711. Или связаться по электронной почте: [email protected]

По всей Беларуси продолжаются акции протеста — в центре Минска протестующие обнимали силовиков.

Вечером 14 августа тысячи жителей Минска пришли стихийным маршем на площадь Независимости к Дому правительства Беларуси. Собравшиеся потребовали встречи с властями и проведения новых президентских выборов.

По периметру здания выстроились омоновцы, которые опустили щиты в знак солидарности с демонстрантами. После этого к ним навстречу выбежали протестующие с цветами и стали их обнимать.

Тысячи рабочих Минского тракторного завода пошли маршем в центр Минска.

Они потребовали отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов.

На пятый день протестов в Беларуси остановились полностью или частично уже более двух десятков промышленных предприятий, таких как МАЗ, «Гродно Азот», «Мозырский НПЗ», «Нафтан» и другие ключевые для страны заводы.

Скриншот: Meduza

Светлана Тихановская выпустила новое видеообращение.

Основная соперница Лукашенко на выборах президента призвала власть прекратить произвол и пойти на диалог. Для этого она попросила мэров городов 15 и 16 августа организовать мирные массовые собрания.

Также Тихановская объявила о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси.

Лукашенко заявил, что «пока живой и не за границей».

Открывая 14 августа совещание по работе строительной отрасли, он предостерег рабочих от участия в забастовках, потому что остановка производства будет играть на руку другим странам.

«Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне», — сказал Лукашенко.

Также он призвал граждан страны «не высовываться на улицы».

ЦИК Беларуси обнародовал окончательные итоги выборов.

Согласно официальным данным, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. За кандидата Светлану Тихановскую –10,1%.

Премьер призывает латвийцев быть осторожными на праздниках.

Кришьянис Кариньш призвал людей на праздниках в Риге и Аглоне соблюдать установленные правительством ограничения в связи с COVID-19, а ответственные органы – следить за безопасностью с точки зрения общественного здоровья.

Премьер поручил министрам предпринять незамедлительные меры в случае возникновения угрозы общественному здоровью.

Общество врачей поддерживает педагогов и примет участие в акции протеста.

Пикет у здания правительства с требованием повысить зарплаты преподавателям вузов предусмотрен 18 августа.

Как заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилнице, многие работники здравоохранения являются одновременно и преподавателями вузов, занимаются исследовательской деятельностью, поэтому организация обязана поддержать попытки педагогов добиться справедливой оплаты труда.

Клиенты пансионатов все еще живут в условиях жестких ограничений, заявил омбудсмен.

Как сообщается на сайте бюро омбудсмена, Юрис Янсонс получает от проживающих в центрах социального ухода людей все больше сообщений об ограничениях их прав.

Многим по-прежнему запрещено лично встречаться с родственниками и другими людьми, не разрешается возобновить работу, например, у местных фермеров, запрещено самостоятельно покидать территорию учреждения, чтобы пойти в магазин или церковь.

Фото: Pixabay

Экс-генпрокурора Калнмейерса пока не будут обвинять в разглашении секретной информации.

В отношении Эрика Калнмейерса будет проведена дополнительная проверка. В свою очередь отстраненной от должности прокурору методического отдела Элите Юркьяне Генпрокуратура предъявит обвинение по двум эпизодам разглашения не подлежащей разглашению информации.

Как отмечается, 10 июля Калнмейерс сообщил нескольким старшим прокурорам, что против конкретного прокурора начат уголовный процесс. Эту информацию слышала и Юркьяне. Она передала ее супругу, а он — своей коллеге.

Латвийское телевидение ранее сообщило, что утечка связана с информацией по делу, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле — о взяточничестве и разглашении информации.

Интс Кюзис будет консультировать премьера по вопросам внутренней безопасности.

Как сообщили в бюро премьер-министра, бывший начальник Госполиции будет внештатным советником без зарплаты. С учетом его опыта работы в полиции он будет обеспечивать премьер-министра Кришьяниса Кариньша анализом и разъяснениями по работе правоохранительных органов.

Кюзис баллотируется в Рижскую думу по списку «Нового Единства».

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Над территорией аэродрома Spilve в субботу запрещены полеты дронов.

Во время Праздника Риги на летном поле состоится авиашоу, поэтому в период времени с 12 до 18 часов в воздушном пространстве будут введены ограничения.

И о погоде.

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии повысится до +24 +30 градусов, немного прохладнее благодаря ветру с моря будет только на побережье, прогнозируют синоптики.

В ночь на субботу температура воздуха составит +8 +15 градусов, а последующие ночи будут теплее.

Днем будет в основном солнечно. 19 августа возможны дожди и грозы, температура может немного понизиться, но до конца следующей недели сохранится выше нормы.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в море, реках и озерах составляет от +16 до +21 градуса.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт