Житель Минска: в этих протестах нет вандализма, люди выходят с мирными целями

Scanpix/TASS

Несмотря на огромное количество участвующих в протестах, за эти три дня не появилось ни одного свидетельства вандализма. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал житель Минска, очевидец событий Александр.

“В Беларуси сейчас, конечно, очень многие недовольны результатами выборов. Все друг с другом общаются, все знают, как голосовали люди и, понятно, что официальные результаты их не устраивают. Многие люди выходят на мирные акции протеста – просто идут по улице и ничего не делают. Я хочу отметить, что за время всех протестов не было разбито ни одной витрины, нет абсолютно никакого вандализма, люди просто выходят с мирными целями. Но их жестко разгоняют, массово отправляют в тюрьму. Например, моего коллегу с работы забрали только за то, что он шел по улице из офиса. Сейчас он находится в СИЗО. Конечно, ситуация очень неспокойная”, – заявил Александр.

По его мнению, в скором времени протесты могут сменить свою форму.

“Сложно сказать, как долго пойдут эти протесты. Самый большой накал был после объявления результатов, он вызвал бурю негодования у людей. Сейчас, когда в Минск стянули армию, которая выполняет приказы сверху, безоружным людям сложно протестовать подготовленным отрядам милиции и военных. Поэтому, наверное, таких физических акций больше не будет. Думаю, люди перейдут к другим формам протеста: бойкот или забастовки, может быть блокировки дорог”, – сказал Александр.

В конце он высказал, почему, на его взгляд, власть в Беларуси стоит поменять.

“У нас выросло уже новое поколение ребят, много, скажем так, прогрессивных людей, которые понимают и знают, что надо делать, чтобы страна вышла на новый уровень. Если у нас поменяется режим, я думаю, Беларусь от этого только выиграет”, – заявил Александр.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства – Александр Лукашенко. Вечером во многих городах Беларуси начались протесты.

По данным белорусского ЦИК, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09% голосов на прошедших в воскресенье выборах, сильно уступив действующему президенту Александру Лукашенко (80,08%). Ее команда отказалась признать результаты и призвала к мирной передаче власти.

За первые три дня протестов в Беларуси задержали около шести тысяч человек: после акций 9 августа МВД отчиталось о трех тысячах задержанных, после акций 10 августа — о двух тысячах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт