КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия поддерживает санкции против Беларуси, “советские” участки Госполиции, жара возвращается

Scanpix/AFP

Чем запомнилось 13 августа 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Президент Латвии не собирается поздравлять Лукашенко с переизбранием.

Об этом сообщила советница Эгилса Левитса Айва Розенберга.

Левитс подчеркнул важность солидарности латвийского гражданского общества с белорусами, напомнив, насколько 30 лет назад такая солидарность была важна для независимости Латвии.

Сегодня президент встретился с организаторами вчерашнего митинга в поддержку белорусского народа.

Президенты четырех стран призвали власти Беларуси прекратить применение силы.

Президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши призвали президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить применение силы против своего народа.

“Мы, президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши, как близкие соседи Беларуси, члены НАТО и ЕС, желаем, чтобы Беларусь была стабильным, демократическим, независимым и богатым государством”, – говорится в заявлении.

Латвия поддержит применение санкций к белорусским должностным лицам.

Об этой позиции Латвии министр иностранных дел Эдгар Ринкевич намерен заявить на предстоящем в пятницу заседании Совета ЕС по иностранным делам.

В свою очередь премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что в понедельник созвал внеочередное заседание правительства о ситуации в Беларуси. Правительство заслушает доклад Ринкевича и примет решение о дальнейших действиях.

Латвия поддерживает желание белорусского общества жить в свободной и демократической стране, подчеркнул премьер.

Латвийская активистка обратила внимание на последствия пикетов в Риге и Москве.

Представитель общественной организации Paliec mājās Инесе Вайваре опубликовала в Twitter две фотографии – одну из Риги, другую – из Москвы.

На снимках видны последствия пикетов солидарности с белорусами. Если в Риге возле ограды посольства Беларуси оставлены цветы и шарики, принесенные участниками митинга, то в Москве всю атрибутику тут же убрали сотрудники полиции и милиции.

Рабочие БелАЗа, МАЗа и других предприятий Беларуси вышли на митинги против Лукашенко.

Несколько сотен сотрудников БелАЗ в городе Жодино приостановили работу и прошли маршем по территории предприятия. Рабочие вышли из цехов и направились к центральной проходной, где начали скандировать «Уходи!» и «Жыве Беларусь!».

Акцию протеста устроили и сотрудники МАЗ, которые вышли к заводоуправлению, скандируя «Уходи».

В этот же день начали протестовать на предприятии «Керамин». В акции, организованной женщинами-работницами завода, приняли участие 300 человек.

Названо имя погибшего во время протестов в Минске.

Как сообщает «Радио Свобода», при разгоне акций протеста в Минске 10 августа погиб 34-летний Александр Тарайковский.

МВД Беларуси не называло имени погибшего. Милиция сообщила лишь, что это 34-летний ранее судимый житель Минска.

В среду в Латвии выявлено четыре новых случая COVID-19.

За прошедшие сутки в Латвии сделан 2071 тест на коронавирус, выявлено четыре новых случая заболевания.

Один заболевший вернулся из-за границы, с тремя остальными эпидемиологи контактируют, чтобы установить источник заражения.

В минувшие сутки случай заболевания COVID-19 впервые выявлен в Ницском крае.

В мире COVID-19 заразились более 20,9 миллионов человек, более 749 тысяч умерли, свыше 13,7 миллионов выздоровели.

Победителем закупки на реализацию проекта Кекавской окружной дороги стало объединение Kekava ABT.

Вторым претендентом было испанское предприятие Cointer Concesiones, его предложение оказалось на 11% дороже.

Кекавская окружная дорога станет участком главной государственной автодороги A7 Рига — Бауска — литовская граница с 7,78-го по 25-й километр. Общая протяженность ее полос составит около 100 км.

Исследование: промпроизводство в Латвии упало не так сильно по сравнению с Литвой и Эстонией.

Как свидетельствуют данные статистического бюро Евросоюза Еurostat, годовое сокращение промышленного производства в июне в Латвии составило 0,3%.

Объемы промышленного производства в Литве по сравнению с июнем 2019 года сократились на 4,1%, в Эстонии – на 5,5%.

Жителя Латвии шокировало состояние помещений Госполиции.

Кристап Лусис опубликовал фотографии из полицейского участка на улице Матиса в Риге и задал вопрос премьер-министру и министрам, как долго еще правоохранителям придется работать в таких условиях.

«Если где-то ощущается постсоветское дыхание, то точно в большей части помещений полицейских участков. Нет необходимости ехать в Лигатне, чтобы пройтись по бункерам, это все можно здесь же на месте – в Рижских участках», – написал мужчина.

На его сообщение отреагировал глава МВД Сандис Гиргенс, который согласился, что помещения полиции нуждаются в срочном ремонте.

Во время праздника Риги полиция будет работать по специальному плану.

Полиция спланировала, на каких мероприятиях необходимо ее физическое присутствие и в каком количестве. Также создан оперативный центр управления для контроля безопасности во время праздника.

Если будут выявлены мероприятия, на которых не соблюдаются рекомендации полиции и эпидемиологов, полиция будет готова их закрыть.

В свою очередь эпидемиологи призывают во время мероприятий часто и тщательно мыть руки, если же такой возможности нет, то запастись дезинфицирующим средством.

Праздник Риги состоится 14-16 августа.

В Рижском зоопарке взвесили галапагосских черепах.

В мероприятии традиционно принял участие бывший министр обороны Латвии, силач Раймонд Бергманис, ему помогали другие силачи, а также латвийский путешественник Карлис Барделис, который в одиночку на весельной лодке пересек Тихий океан.

Черепахи Трина и Челси прибыли в Ригу в 1995 году из Чикаго, летом 2001 года была заложена традиция – силачи поднимали и взвешивали черепах.

И о погоде: с пятницы в Латвии снова станет теплее.

В пятницу в Латвии будет более солнечно, начнется повышение температуры воздуха, которое продолжится и в выходные дни, прогнозируют синоптики.

Завтра будет переменная облачность, существенных осадков не ожидается.

Минимальная температура воздуха в ночь на пятницу составит +8 +15 градусов, днем столбики термометров поднимутся до +20 +25 градусов.

В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность без осадков. Температура воздуха ночью понизится до +13 градусов, в пригородах – до +9 градусов. Дневная температура составит +22 +23 градуса.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт