Белоруссия или Беларусь? Главред “Медузы” о языковых нормах в Латвии

Flickr/monsieuricon

Некоторые политически открашенные слова могут употребляться без какого-либо подтекста, так как считаются языковой нормой в определенных регионах. Об этом в интервью YouTube-программе «И Грянул Грэм» рассказал главный редактор издания «Медузы» Иван Колпаков.

По его словам, в разных странах существуют разные нормы русского языка. В качестве примера Колпаков перечислил несколько слов, которые русскоязычные люди используют только в Латвии.

«В Латвии у русского языка тоже есть особенности. С тех пор, как СССР развалился в 1991 году, русские в постсоветских странах пошли в разных направлениях и сильно изменились.  Есть изменения незаметные и забавные, в Латвии, например, говорят «аппликация», а не «приложение», «мешочек», а не «пакет». А есть изменения в языке принципиальные, которые носят политический характер – «в Украине», «Кыргызстан», «Молдова», «Беларусь»»,  – сказал он.

Колпаков добавил, что редакция «Медузы» не придерживается определенной позиции и позволяет языковым нормам конкурировать с собой.

«Большинство наших читателей, которые живут в России, говорят «на Украине» не потому, что это их политическая позиция, а потому что они так привыкли, и это языковая норма в России. Мы исходим из того, что языковые нормы в разных странах разные. Мы в 2020 году не имеем права закрывать на это глаза. Мы говорим о том, что русский язык прямо сейчас меняется под воздействием того, что происходит на Украине или в Украине и в Белоруссии или в Беларуси.  Но поскольку согласия между теми, кто живет в Беларуси и в России и в Украине и в России, нет,  мы решили, что мы выступаем за полное равноправие этих норм и их честную конкуренцию», – рассказал главный редактор.

Он отметил, что в зависимости от дня, на сайте могут преобладать разные языковые нормы.

«С тех пор, как мы ввели эту норму, бывают дни, когда 80% заголовков на «Медузе» содержат слово «Беларусь», а бывают дни, когда 80% содержат слово «Белоруссия»», – добавил Колпаков.

Как сообщалось ранее, специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Максим Солопов, который ранее был задержан в Минске, отпущен на свободу.

Ранее Солопов был задержан в Минске в ходе освещения протестов, связанных с итогами президентских выборов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт