“Жыве Беларусь! Лукашенко, беги!”: в Риге сотни человек пикетируют посольство Белоруссии (ФОТО и ВИДЕО)

Mixnews

У посольства Беларуси в Риге на митинг солидарности с протестующими против фальсификации выборов по приблизительным подсчетам собралось более 300 человек, сообщает корреспондент Mixnews. И люди продолжают подтягиваться.

На пикет пришли жители всех возрастов, некоторые – с детьми. Среди собравшихся есть и политики. Латвийцы держат в руках плакаты с призывами к белорусским властям прекратить бесчинства и отпустить задержанных: “Беги, Лукашенко, беги!”, “Жыве Беларусь! Латвия з ваме!”, “Belarusian lives matter”, “Беларусь заслуживает перемен”, “Беларусь заслуживает свободы” и другие. Пикетчики принесли с собой также флаги Беларуси и воздушные шары цветов белорусского флага (бело-красно-белый), есть также портреты президента Александра Лукашенко с каплями крови, стекающими с его усов. Собравшиеся периодически хлопают в ладоши, выкрикивают лозунг “Жыве Беларусь!”, исполнили Гимн Латвии.

Live

Live

Gepostet von Mixnews.lv am Mittwoch, 12. August 2020

Перед собравшимися с яркой и эмоциональной речью выступил символ латвийской Атмоды 80-х годов Дайнис Иванс.

Корреспондента Mixnews удивила активность жителей Латвии.

“Удивило большое количество пришедших на пикет. Здесь сотни, может быть, даже до тысячи.  Дайнис Иванс не растерял сноровки и с опытом прошлых лет говорил громко, ярко, его внимательно слушали. Затем выступила одна из организаторов Лолита Чигане. На пикете напротив посольства, который сконцентрирован в основном был на лестнице церкви Святого Иисуса, присутствует завсегдатай подобных мероприятий, евродепутат Сандра Калниете, бывший депутат Сейма Вейко Сполитис, депутат Даниель Павлютс, кинорежиссер Виталий Манский. Присутствует много гражданских активистов Лолита Томпсоне, Беата Йоните. Много представителей СМИ. Реакции от посольства Беларуси нет. Но, в принципе, пикет настолько самодостаточный, что тут даже нет необходимости, чтобы кто-то выходил из посольства Белоруссии”, – рассказал Андрей Лешкевич.

Пользователи соцсетей также публикуют снимки с места проведения пикета на улице Элияс, 18.

Как сообщалось, в Белоруссии третью ночь подряд происходят столкновения протестующих со службами безопасности и задержания людей. Силовики используют слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули. От насилия полиции пострадали и журналисты.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт